КТГ завершил газопровод «Казахстан – Китай»
АВТОР
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

30.11.2015 • 19:49 5798

КТГ завершил газопровод «Казахстан – Китай»

Юг Казахстана избавился от зависимости от импортного газа

Национальный оператор в сфере газа и газоснабжения «КазТрансГаз» ввел в эксплуатацию нитку С магистрального газопровода «Казахстан – Китай». Таким образом, был завершен крупнейший международный газотранспортный проект, реализованный независимым Казахстаном, сообщает корреспондент центра деловой информации kapital.kz.

В целом магистральный газопровод «Казахстан – Китай», состоящий из трех ниток, маршруты которых проходят в одном техническом коридоре, представляет собой казахстанскую часть газопровода, соединяющего Туркменистан, Узбекистан, Казахстан и Китай.

Проект стал результатом переговоров между правительствами Казахстана и Китая в 2007 году. В 2008 году совместное предприятие – ТОО «Азиатский Газопровод» – начало строительство веток А и В. Первая нитка была запущена в 2009 году, вторая – в 2010-м.

За последние годы по ниткам А и В газопровода «Казахстан – Китай» было транспортировано порядка 120 млрд куб. м газа, сообщил во время торжественного открытия третьей нитки Магзум Мирзагалиев, вице-министр энергетики РК.

Текущая мощность первых двух ниток составляет 30 млрд куб. м газа в год. Благодаря запуску третьей, протяженность которой составила 1303 км, суммарная мощность газопровода увеличится до 55 млрд куб. м газа в год. «Наша страна будет зарабатывать на транзите туркменского и узбекского газа в Китай. Также у нас открывается возможность экспорта казахстанского газа в КНР», – подчеркнул вице-министр энергетики. Из дополнительного объема – 25 млрд куб. м – 5 млрд куб. м предназначены для обеспечения газом потребителей в Казахстане, а также для возможного экспорта газа в Китай.

По словам Кайрата Шарипбаева, председателя правления АО «КазТрансГаз», первоочередная задача, которая была поставлена главой государства, – диверсификация экспортного потенциала и экспортных маршрутов. «На сегодняшний день мы эту возможность получили. Теперь можно экспортировать казахстанский и транспортировать узбекский и туркменский газ в Китай», – отметил глава КТГ.

Магистральный газопровод «Казахстан – Китай» проходит по территории Южно-Казахстанской, Жамбылской и Алматинской областей. Предполагается отбор газа для потребителей в этих регионах. «На всем юге страны прежней зависимости от импортного газа больше нет. Сейчас газ из Узбекистана вообще не импортируется, мы потребляем только казахстанский газ», – рассказал Кайрат Шарипбаев.

Он особо подчеркнул, что в отношении Алматы вопрос зависимости от импортного газа снят: газопровод «Бейнеу – Бозой» соединил Запад с Югом, кроме того, в газохранилище в Бозое в Актюбинской области находится 1,5 млрд куб. м газа для Алматы (в целом хранилище вмещает до 5 млрд куб. м).

По данным пресс-службы Министерства энергетики РК, в 2014 году добыча газа в республике составила 43,2 млрд куб. м, что на 2,2% больше по отношению к 2013 году. План добычи газа на 2015 год – 42,2 млрд куб. м. В январе-ноябре 2015 года добыча газа нефтегазодобывающими компаниями республики составила 40,7 млрд куб. м.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Газопровод "КазТрансГаз" Министерство энергетики РК

30.11.2015 • 19:49 5798

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
КТГ завершил газопровод «Казахстан – Китай»
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика