USD
451.03₸
EUR
487.47₸
RUB
4.94₸
BRENT
83.49$
BTC
61703.20$
-105.000

Президент призвал активнее использовать инструмент ГЧП

В качестве примера привел Алматинскую область

Share
Share
Share
Tweet
Share
Президент призвал активнее использовать инструмент ГЧП- Kapital.kz

Поступления в бюджет сократились на 20%. Объем уплаты НДС снизился на четверть. А по корпоративному налогу сборы упали на 13%, потому что уменьшилась выручка промышленных предприятий из-за падения цен на металлы, химическую продукцию, нефть и газ. В то же время повышение налогов не является панацеей в этой ситуации. Об этом сказал глава государства Нурсултан Назарбаев, отметив, что повышение налоговой нагрузки отрицательно скажется на развитии малого и среднего бизнеса, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Повышение налогов будет означать дополнительное давление на бизнес. И мы не можем этого допустить», – сказал президент.

В то же время для более эффективного взаимодействия государства и бизнеса Нурсултан Назарбаев призвал активнее использовать инструмент государственно-частного партнерства (ГЧП).

«Для разгрузки бюджетных расходов необходимо активнее применять механизмы ГЧП. Причем программу ГЧП тоже нужно разъяснять, а то у нас начинают путать ГЧП с ГКЧП», – посмеялся президент.

Как признался президент, недавно он был с визитом в городе Алматы и Алматинской области и видел результат государственно-частного партнерства воочию.

«Государство дает бизнесмену землю. Подводит электричество, горячую и холодную воду, создает условия в качестве процента участия государства, а частник строит объект. Так построены детские сады, школы и больницы. В Алматинской области аким Амандык Баталов очень широко применяет эту практику. Но это требует работы от акимов, а не их лежание на боку и ожидание от государства милостыни. Ходить по кабинетам и просить деньги – не лучший стиль работы. Нужно широко применять принципы ГЧП в практической деятельности: привлекать в свой регион земляков, которые разбогатели и сейчас неизвестно где находятся, привлекать других бизнесменов, создавая условия как им, так и государству», – рекомендовал, как правильно работать областным акимам, президент Нурсултан Назарбаев.

По его словам, важно привлекать частных инвесторов не только на строительство больниц, школ и автодорог, но и к их реконструкции и техобслуживанию.

«Все освобождаемые при оптимизации средства необходимо направлять на проекты, которые принесут экономическую отдачу для нашего населения», – подытожил глава государства.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.