USD 384.97₸
EUR 427.12₸
RUB 6.04₸
BRENT 64.39$ ↑ +1.550
BTC 7506.30$ ↑ +0.003
ETH 149.73$ ↑ +0.011
LTC 45.47$ ↓ -0.003
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаКОММЕРСАНТ: Новым экономикам советуют идти своим путем

КОММЕРСАНТ: Новым экономикам советуют идти своим путем

В докладе о проблемах развивающихся экономик Всемирный банк (ВБ) признал безуспешность прямого копирования политических и рыно...

В докладе о проблемах развивающихся экономик Всемирный банк (ВБ) признал безуспешность прямого копирования политических и рыночных институтов по западному образцу. «Суверенным демократиям» предлагается постепенная трансформация с учетом специфики источников доходов национальных элит.

В рамках XIII апрельской конференции по проблемам развития экономики и общества в НИУ-ВШЭ был представлен доклад Всемирного банка «В тени насилия: уроки для обществ с ограниченным доступом к политической и экономической деятельности». Среди авторов — Дуглас Норт, лауреат Нобелевской премии по экономике, один из ведущих исследователей функционирования институтов в развивающихся странах. В докладе авторы отмечают, что насилие до сих пор остается одним из важнейших инструментов достижения целей: общества живут «в тени насилия». Так что сокращение его применения становится ключевым фактором модернизации развивающихся стран, считают в ВБ.

Авторы доклада утверждают, что прямое копирование развивающимися странами демократических институтов и моделей открытого рынка (в частности, устранение барьеров входа на рынок) зачастую приводит не к желаемому результату, а, наоборот, к росту насилия и переделу источников дохода. Поэтому для реализации идеи «свободного доступа» развивающимся странам необходимо решать иную задачу — переходить к «более или менее эффективному государственному управлению» (good enough governance). Избегая при этом новой дестабилизации и насилия.

В отчете особо освещается тема распределения ренты в странах с ограниченным доступом к власти и ресурсам. Утверждается, что рента может как препятствовать, так и способствовать развитию. Положительный эффект наблюдается, когда путем перераспределения доходов стимулируется предпринимательская деятельность и создаются реальные активы. Негативный результат получается там, где перераспределение создает отношения политической зависимости бизнеса.

Другой фактор повышения эффективности системы ограниченного доступа — постепенная трансформация персонализированных отношений между элитами в обезличенные институты, представляющие их интересы. «Такие организации тесно связаны с правительством, но они долговечнее, чем их лидеры». Так, по мнению исследователей, формируются общие для элиты правила, которые, в свою очередь, станут залогом появления универсальных правил для всего общества.

В докладе отмечаются два случая успешного решения этой проблемы — реформы в Южной Корее и Чили. Они привели к росту производства, к снижению уровня насилия, дали стабильную политическую систему и рост благосостояния граждан. При этом эти общества остались в рамках режима ограниченного доступа. Так, южнокорейские чеболи (крупнейшие финансово-промышленные группы) были постепенно переведены из режима патроната со стороны государства, действовавшего в 1950–1960-х годах, в режим стимулирования на основании успехов в расширении экспорта. Это привело к более безличному отношению властей к ним и сокращению ограничений доступа на приоритетные рынки для других компаний.

Большей открытости, по мнению авторов доклада, могут способствовать и международные торговые режимы, такие как Всемирная торговая организация. Эксперты отмечают, что правительства большинства стран плохо справляются с ограничением субсидий новым отраслям промышленности. В результате вместе с такими программами появляются мощные лоббистские группы, требующие у властей продолжать субсидирование. Международные соглашения ограничивают аппетиты местных лоббистов, что помогает экономике становится более конкурентоспособной.

http://www.kommersant.ru

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.