USD
449.88₸
-0.590
EUR
486.64₸
-2.170
RUB
4.83₸
-0.010
BRENT
81.58$
-0.070
BTC
50775.40$

КОММЕРСАНТ: Новым экономикам советуют идти своим путем

В докладе о проблемах развивающихся экономик Всемирный банк (ВБ) признал безуспешность прямого копирования политических и рыно...

Share
Share
Share
Tweet
Share

В докладе о проблемах развивающихся экономик Всемирный банк (ВБ) признал безуспешность прямого копирования политических и рыночных институтов по западному образцу. «Суверенным демократиям» предлагается постепенная трансформация с учетом специфики источников доходов национальных элит.

В рамках XIII апрельской конференции по проблемам развития экономики и общества в НИУ-ВШЭ был представлен доклад Всемирного банка «В тени насилия: уроки для обществ с ограниченным доступом к политической и экономической деятельности». Среди авторов — Дуглас Норт, лауреат Нобелевской премии по экономике, один из ведущих исследователей функционирования институтов в развивающихся странах. В докладе авторы отмечают, что насилие до сих пор остается одним из важнейших инструментов достижения целей: общества живут «в тени насилия». Так что сокращение его применения становится ключевым фактором модернизации развивающихся стран, считают в ВБ.

Авторы доклада утверждают, что прямое копирование развивающимися странами демократических институтов и моделей открытого рынка (в частности, устранение барьеров входа на рынок) зачастую приводит не к желаемому результату, а, наоборот, к росту насилия и переделу источников дохода. Поэтому для реализации идеи «свободного доступа» развивающимся странам необходимо решать иную задачу — переходить к «более или менее эффективному государственному управлению» (good enough governance). Избегая при этом новой дестабилизации и насилия.

В отчете особо освещается тема распределения ренты в странах с ограниченным доступом к власти и ресурсам. Утверждается, что рента может как препятствовать, так и способствовать развитию. Положительный эффект наблюдается, когда путем перераспределения доходов стимулируется предпринимательская деятельность и создаются реальные активы. Негативный результат получается там, где перераспределение создает отношения политической зависимости бизнеса.

Другой фактор повышения эффективности системы ограниченного доступа — постепенная трансформация персонализированных отношений между элитами в обезличенные институты, представляющие их интересы. «Такие организации тесно связаны с правительством, но они долговечнее, чем их лидеры». Так, по мнению исследователей, формируются общие для элиты правила, которые, в свою очередь, станут залогом появления универсальных правил для всего общества.

В докладе отмечаются два случая успешного решения этой проблемы — реформы в Южной Корее и Чили. Они привели к росту производства, к снижению уровня насилия, дали стабильную политическую систему и рост благосостояния граждан. При этом эти общества остались в рамках режима ограниченного доступа. Так, южнокорейские чеболи (крупнейшие финансово-промышленные группы) были постепенно переведены из режима патроната со стороны государства, действовавшего в 1950–1960-х годах, в режим стимулирования на основании успехов в расширении экспорта. Это привело к более безличному отношению властей к ним и сокращению ограничений доступа на приоритетные рынки для других компаний.

Большей открытости, по мнению авторов доклада, могут способствовать и международные торговые режимы, такие как Всемирная торговая организация. Эксперты отмечают, что правительства большинства стран плохо справляются с ограничением субсидий новым отраслям промышленности. В результате вместе с такими программами появляются мощные лоббистские группы, требующие у властей продолжать субсидирование. Международные соглашения ограничивают аппетиты местных лоббистов, что помогает экономике становится более конкурентоспособной.

https://www.kommersant.ru

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.