В Алматы аренда офисов в два раза дороже, чем в среднем по Казахстану

30.11.2015 • 06:26 3349

В Алматы аренда офисов в два раза дороже, чем в среднем по Казахстану

Эксперты ожидают, что в ближайшее время стоимость аренды незначительно снизится

Алматы обладает крупнейшим рынком офисной недвижимости в Казахстане. Этот же город характеризуется наибольшей стоимостью аренды офисной недвижимости, а также наименьшей долей вакантных площадей, пишет krn.kz.

По данным за второй квартал 2015 года, данный рынок оставался рынком арендатора. Заполняемость офисной недвижимости на нем снижалась, а ставки аренды практически остались стабильными. Прирост доли вакантных площадей обуславливался двумя факторами. Во-первых, в условиях экономического кризиса многие компании стали экономить, сокращая занимаемые офисные площади или же отказываясь от их расширения. На фоне сдержанного спроса на рынок было выведено новое предложение в размере 9 тыс. кв. м, что дополнительно оказало нисходящее давление на уровень заполняемости.

Так, во втором квартале 2015 года доля вакантных площадей в сегменте офисов класса А составила 4,3%. Кварталом ранее это же значение равнялось 3,5%. В то время как во втором квартале 2014 года в городе пустовало 6,6% офисной недвижимости класса А. Для сравнения, в сегменте офисов класса В доля вакантных площадей составила во втором квартале 2015 года 7,1%. В первом квартале 2015 года это же значение равнялось 6,1%. В то время как во втором квартале 2014 года в Алматы пустовало 11,3% всех офисов класса В.

На этом фоне средняя стоимость аренды офисов класса А составила во втором квартале 2015 года 55 долларов за кв. м в месяц. Это равняется данным кварталом ранее, но больше, чем в 2014 году, когда средневзвешенный уровень цен равнялся 52 долларам за кв. м в месяц. Для сравнения, максимальной стоимостью аренды офисов класса А отметился 2007 год, когда ставки аренды составляли 65 долларов за кв. м в месяц. Минимальным уровнем цен характеризовались 2009 и 2010 годы. Тогда стоимость аренды офисов класса А равнялась 35 долларам за кв. м в месяц.

В свою очередь средняя стоимость аренды офисов класса В составила во втором квартале 2015 года 20 долларов за кв. м в месяц. Кварталом ранее это же значение равнялось 21 доллару за кв. м в месяц. Для сравнения, дороже всего офисы класса В сдавались в 2007 году. Тогда средневзвешенный уровень цен составлял 45 долларов за «квадрат». Наименьшим уровнем цен характеризовались 2009 и 2010 года. Тогда медианный уровень цен составлял по 20 долларов за кв. м в год. Соответствующая информация содержится в исследовании компании Cushman & Wakefield.

Для сравнения, средняя общенациональная стоимость аренды офисной недвижимости, размещенной в базе портала КазРиэлт и экспонируемой в Казахстане, составила в октябре 2015 года 20,1 доллар за кв. м в год. Это на 14,7% меньше, чем месяцем ранее, но на 12,39% больше, чем в начале года. По сравнению с октябрем 2014 года стоимость аренды офисной недвижимости снизилась в Казахстане на 5,47%. По итогам второго квартала 2015 года средняя стоимость аренды офисов в Казахстане составляла

В среднесрочной перспективе эксперты позитивно оценивают перспективы развития рынка офисной недвижимости Алматы. В ближайшие 12 месяцев на рынок будет выведено еще 40 тыс. кв. м офисной недвижимости класса А и В. Помимо этого, несколько проектов находятся в стадии «удержания». Их собственники ждут улучшения рыночной конъюнктуры для вывода объектов на рынок. При этом стоимость аренды офисов может незначительность снизиться, а доля вакантных площадей, наоборот, возрасти. Также эксперты ожидают интенсификации прохождения бизнес-центрами Алматы экологической сертификации.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

аренда рынок недвижимости новости Алматы аренда офисов

30.11.2015 • 06:26 3349

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus