USD 385.76₸ ↓ -1.720
EUR 427.89₸ ↓ -1.090
RUB 6.04₸ ↓ -0.010
BRENT 63.39$ ↑ +0.620
BTC 7396.40$ ↑ +0.007
ETH 148.30$ ↑ +0.012
LTC 44.60$ ↓ -0.002
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаTHE NEW YORK TIMES: Пора продавать пентхауз. У русских завелись деньги

THE NEW YORK TIMES: Пора продавать пентхауз. У русских завелись деньги

В марте более 200 нью-йоркских риэлторов и юристов собрались на семинар, сообщает The New York Times. Обсуждалось, как продава...

В марте более 200 нью-йоркских риэлторов и юристов собрались на семинар, сообщает The New York Times. Обсуждалось, как продавать российским и другим восточноевропейским клиентам объекты недвижимости, оцененные в миллионы долларов, поясняет журналист Алексей Баррионуэво. Были проанализированы несколько крупных сделок, совершенных россиянами: например, трасты, к которым имеет отношение Дмитрий Рыболовлев, истратили 188 млн долларов на недвижимость во Флориде и Нью-Йорке, композитор Игорь Крутой приобрел квартиру в Plaza Hotel за 48 млн долларов, а экс-замминистра финансов РФ Андрей Вавилов - пентхауз в Time Warner Center за 37 млн.

Ситуация на рынке недвижимости США неоднородная, отмечает издание. На рынке в целом продолжается спад, но сектор элитной недвижимости переживает поразительный взлет благодаря притоку денег из самых разных уголков мира. Деньги ввозятся из Бразилии, Китая и Индии. "Но ни одна группа покупателей не выписывает систематически такие большие чеки, как русские", - утверждает газета.

По оценкам юристов и риэлторов, за последние 4 года граждане бывших республик СССР заключили договора на куплю жилья в США общей стоимостью более 1 млрд долларов. "Возможно, это только прелюдия, поскольку в 2011 году из России было вывезено 84 млрд долларов, а, по оценкам российского правительства, до 5% этих "беглых капиталов" вкладываются в недвижимость в США", - говорится в статье.

"Когда я услышала, что пентхауз в доме 15 на Сентрал-Парк-Уэст продан за 88 млн долларов, я сразу догадалась, что покупатель русский", - заметила риэлтор Джилл Слоун из Halstead Property.

"Покупатели-миллиардеры располагают большими объемами наличности благодаря приватизации российской госсобственности и высоким ценам на сырье, а также жаждут вложить значительную часть своих богатств вне зоны досягаемости правительства Путина", - говорится в статье. По словам юриста Эдварда Э. Мермелстайна, чья фирма организовала вышеупомянутый семинар, многие богатые россияне стараются перевезти семьи в Нью-Йорк, иногда по визам EB-5, которые выдаются американскими властями взамен на инвестиции.

Трасты Рыболовлева дважды побили рекорды в США: в 2008 году был куплен особняк во Флориде за 100 млн долларов, а в феврале этого года - вышеупомянутый пентхауз в Нью-Йорке за 88 млн, предназначенный для старшей дочери Рыболовлева, Екатерины. Вторая сделка "распалила воображение манхэттенских риэлторов и побудила девелоперов повысить цены на другие жилые объекты люкс-класса", замечает газета.

Россияне четко знают, чего хотят (им нужен вид на Центральный парк и современные здания с полной программой обслуживания и услугами консьержа), но, как правило, тратят на покупку вдвое больше, чем предполагали изначально, рассказывает риэлтор Джеки Теплицки.

Некоторые ее российские клиенты ездят на специально переделанных "роллс-ройсах", из которых проще выходить женщинам на высоких каблуках, поведала Теплицки. "С этими клиентами я чувствую себя, как в кино. Это совершенно другой мир", - признается риэлтор.

При купле недвижимости россияне не склонны долго колебаться, полагают риэлторы. "Похоже, они тратят свои капиталы так же быстро, как сколачивают", - замечает газета.

http://www.nytimes.com

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.