Асылжан Мамытбеков рассказал о нововведениях в сфере сельского хозяйства
АВТОР
ФОТОГРАФ

Владимир Третьяков

26.11.2015 • 18:15 6754

Асылжан Мамытбеков рассказал о нововведениях в сфере сельского хозяйства

Изменения направлены на повышение эффективности и устранение бюрократических барьеров

С 1 января 2016 года вступает в силу «Закон о сельскохозяйственных кооперативах», который в первую очередь предусматривает, что сельскохозяйственные кооперативы будут переведены из разряда некоммерческих в коммерческие. В поддержку закона Минсельхоз планирует изменить систему субсидирования: инвестиционное субсидирование, субсидирование процентной ставки и страхование в растениеводстве заменят существующие субсидии на гектар и на продуктивность в животноводстве, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков отметил, что аграрному сектору в свете вступления страны в ВТО пора стать конкурентоспособней.

«Сейчас особенно важно противостоять конкуренции и реализовать свой потенциал. В Казахстане есть 180 млн гектар сельскохозяйственного значения, и из них более 150 млн - пастбища. В виде сельхозугодий роздано прав на 100 млн гектар. Несмотря на то, что у нас небольшое население, все равно не хватает земель, потому что на тех землях, на которые выданы права, бывает, что они не используются в виде пашень, либо там нет скота. А кто-то, кто реально хочет и может развивать аграрный бизнес, земли не имеет. Парадоксальная ситуация. Что делать? Органам исполнительной власти дано указание и право повышать налог в десять раз для тех, кто использует земли не по назначению», - подчеркнул министр.

Следует отметить, что при вступлении в ВТО была достигнута договоренность на применение мер государственной поддержки сельского хозяйства, в виде прямых субсидий - так называемой желтой корзины на уровне 8,5% (в России, Украине, Кыргызстане, Молдове, Хорватии, Грузии этот показатель составляет 5%).

Кроме того, Минсельхоз намерен вести борьбу с коррупцией путем устранения бюрократических барьеров. Для этого в ведомстве планируют автоматизировать процесс одобрения заявок по субсидированию агропромышленного комплекса. «Эта проблема (коррупции – ред.) есть, ее скрывать не надо, ее надо решать. Надо обращаться в правоохранительные органы, надо обращаться в Национальную палату предпринимателей. Мы хотим ее решить путем автоматизации субсидий, чтобы никаких контактов с чиновником не было, справок никаких собирать не надо. Сейчас мы работаем над системой автоматизации, думаю, в течение года мы ее внедрим», - сказал министр.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

субсидии Асылжан Мамытбеков кооперативы Минсельхоз РК

26.11.2015 • 18:15 6754

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus