USD
448.89₸
-1.070
EUR
487.09₸
-0.580
RUB
4.89₸
+0.030
BRENT
82.54$
+0.040
BTC
59284.90$
+2345.000

Как наполнить госказну живыми деньгами

Правительство обсудило новую стратегию привлечения инвестиций

Share
Share
Share
Tweet
Share
Как наполнить госказну живыми деньгами- Kapital.kz

После расширенного заседания правительства с участием главы государства Нурсултана Назарбаева в Астане не утихает активность госорганов. Правительство и парламент работают практически денно и нощно, проводя как открытые, так и закрытые совещания, призванные найти наиболее оптимальные механизмы по исполнению президентских поручений, которые он дал министрам, депутатам, главам нацхолдингов и компаний на минувшей неделе. Собственно, уже в начале этой недели руководители министерств и ведомств собрались на открытое селекторное заседание правительства, где заявили о прогрессе в исполнении тех задач, которые поставил перед ними Нурсултан Абишевич.

В первую очередь прогресс состоялся по линии взаимодействия двух ведомств – министерства по инвестициям и развитию и МИД. МИР и МИД договорились выстроить стратегию по перманентному привлечению инвестиций из-за рубежа исходя из модели «посольства – центр – регионы». То есть посольства нашей республики за границей теперь во главу угла, помимо чисто дипломатических функций, должны поставить внешнеэкономическую деятельность, тогда как чрезвычайные и полномочные послы, их замы и помощники должны переориентироваться на поиск потенциальных инвесторов и свободных денег на рынках тех стран, где они осуществляют свои представительские функции. Далее с этими инвесторами, проявившими интерес к Казахстану, будет работать министерство по инвестициям и развитию и уже в зависимости от места дислокации проекта в игру могут вступать акимы областей.

Эта стратегия была выстроена вскоре после посещения президентом РК стран Западной Европы – Великобритании и Франции, где он лично договаривался с инвесторами о финансировании иностранным капиталом перспективных проектов в Казахстане. Именно тогда Нурсултан Назарбаев и обратил внимание на то, что большой объем работы, в частности, по поиску и переговорному процессу с инвесторами, казахстанскими послами не проделывается, а попросту игнорируется. После чего и последовали вполне конкретные поручения МИД и МИР РК об усилении этого направления работы.

В эти дни ответственные чиновники кабинета министров как раз и находят наилучший вариант оформления того органа, который и станет координировать проект «посольства – центр – регионы». Будет ли это некий комитет внутри внешнеполитического ведомства или межведомственная комиссия, или, как предположил первый вице-премьер правительства Бакытжан Сагинтаев, отдельный госорган в виде агентства, или акционерное общество с участием государства – срок председателем правительства ответственным чиновникам поставлен до ближайшего понедельника.

«Глава государства ждет от нас ясности в вопросе, кто и за что отвечает. У нас с 1 января 2016 года начинает действовать одно окно для всех инвесторов, а также Инвестиционный штаб, куда будут входить международные инвестиционные банки и международные консалтинговые агентства. К тому же есть еще масса хороших инициатив, но иногда получается, что мы не видим всю картину целиком. Иногда выходит, что глава государства во время своих встреч и зарубежных визитов договаривается об очень интересных и перспективных проектах. Президент встречается с инвесторами, которые выражают чрезвычайно большой интерес к Казахстану, к конкретным проектам, а потом де-факто эти инвесторы не знают, к кому обратиться. И, приезжая в нашу страну, не могут найти концы. Получается, что мы сами себя ставим в не очень красивое положение», – посетовал на практику деятельности госорганов премьер-министр Карим Масимов.

Он поручил МИР и МИД совместно с министерством национальной экономики и министерством по делам экономической интеграции раз и навсегда проработать вопрос координирующей роли в части привлечения инвестиций из-за рубежа.

Кроме того, на заседании правительства Миннацэкономики было заявлено о начале этапа реализации подписанного главой государства 31 октября нынешнего года Закона «О государственно-частном партнерстве». Новый закон о ГЧП позволяет проводить прямые переговоры, то есть проявлять частную финансовую инициативу, когда частный партнер может инициировать проект по объекту, находящемуся в его собственности. Также он предусматривает участие субъектов квазигосударственного сектора в проектах ГЧП с координацией как со стороны государства, так и со стороны частного партнера. Кроме того, он вводит новые виды контрактов, таких как институциональное ГЧП и сервисные контракты. Как было указано в правительстве, до конца ноября для реализации нового закона о ГЧП будут разработаны необходимые приказы и, таким образом, сформирована вся методологическая база нового законодательства.

Отдельной строкой на заседании кабинета министров был поднят и вопрос легализации имущества. Так, 13 ноября этого года президентом был подписан новый Закон «О легализации имущества», который определил иные подходы в процедурах ее осуществления. Во-первых, он кардинально упростил процедуры легализации денег. Теперь деньги можно узаконить двумя способами: либо показать их через банковские счета и использовать на любые свои нужды, например, вложить в бизнес, купить недвижимость или просто снять без уплаты 10-процентного сбора либо легализовать деньги, находящиеся за рубежом или в наличном обороте в заявительной форме, не показывая их на банковских счетах. Однако при этом уплачивается в бюджет 10% сбора.

Во-вторых, существенно упрощены процедуры легализации имущества. Как было заявлено в ходе правительственного селектора, теперь для узаконения имущества, находящегося на территории Казахстана и оформленного должным образом, достаточно сдать в органы государственных доходов соответствующую декларацию и сопутствующие документы. То же самое касается легализации имущества, находящегося за рубежом. Таким образом, лишнее звено – комиссии при органах госдоходов – упразднены.

При этом закон предполагает ужесточение административного наказания за сокрытие информации по счетам за рубежом и обязательное декларирование имущества, находящегося за рубежом. Срок амнистии капиталов в Казахстане, согласно новому законодательству, продлен до 31 декабря 2016 года.

В целом приватизационные списки, новый закон о легализации имущества и ГЧП, обсужденные на этой неделе в правительстве, являются звеньями одной цепи по наполнению государственной казны живыми деньгами, как и выстроенная президентом модель «посольства – центр – регионы».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.