​Интернет-ретейлеры РК против ограничения беспошлинной торговли

Российская инициатива может ударить по казахстанскому бизнесу и потребителю

Share
Share
Share
Tweet
Share
​Интернет-ретейлеры РК против ограничения беспошлинной торговли- Kapital.kz

В текущем году рынок е-commerce в Казахстане вырос на 75% в тенге и на 58% в долларах, и, вероятно, рост продолжится. Такие данные привел президент Ассоциации казахстанского интернет-бизнеса и мобильной коммерции Константин Горожанкин, сообщает корреспондент центра деловой информации kapital.kz. Сания Кудайберген, гендиректор Lamoda.kz, прогнозирует, что рост продаж компании, составивший в этом году 50%, продолжится и дальше. По ее словам, рынок интернет-коммерции в Казахстане еще далеко не перенасыщен, а число потребителей растет.

Однако радушным прогнозам может помешать инициатива Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), исходящая от российских властей, об ограничении беспошлинной интернет-торговли. Как отметил Константин Горожанкин, эта идея, вполне возможно, появилась в связи с тем, что россияне все чаще стали совершать интернет-покупки за рубежом. Кремль же, не найдя более разумного решения, видимо, пошел проверенным путем давления и запретов. «Однако надо иметь в виду, что в Казахстане ситуация иная – казахстанцы все чаще покупают в отечественных интернет-магазинах. Два года назад из всех покупок доля местных магазинов 10%, а сейчас – 35%. Поэтому мы считаем, что инициатива ЕЭК ничего кроме негатива у рядовых казахстанцев не вызовет. Хочется, чтобы сами принимали такие решения. У нас нет геополитических вопросов к миру. А у кого они есть – пусть решают их отдельно», - подчеркнул Константин Горожанкин.

Он также посетовал, что к профессиональным организациям мало прислушиваются. Спикер привел интересный пример. «Буквально на днях на одном мероприятии по дистанционной связи выступал представитель Совета Федерации РФ. Он сказал, что россияне все больше покупают в зарубежных интернет-магазинах. Потом было предложено создать рабочую группу. Нас обещали подключить, там были представители нашей Палаты предпринимателей. Но на следующий день мы видим, что ЕЭК уже обсуждает активно эту тему без нас», - сказал Константин Горожанкин.

Напомним, что, как сообщали ряд СМИ, члены рабочей группы из Казахстана и Беларуси «в целом поддержали» инициативу.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: