В 2015 году на геологоразведку из республиканского бюджета выделялось 11 млрд тенге. В следующем году из заявленных 17,3 млрд выделено лишь 3,2 млрд тенге. Притом что 6,3 млрд тенге трансфертом переданы акиматам для поисково-оценочных и разведочных работ по программе водных ресурсов. Одновременно поисково-оценочные работы на твердые полезные ископаемые недофинансированы в объеме 2 млрд тенге. Об этом сегодня в ходе уточнения Республиканского бюджета на 2015-2017 годы на пленарном заседании мажилиса Парламента заявила депутат Галина Баймаханова, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
По словам Галины Баймахановой, бюджет страны как лакмусовая бумажка отражает все стратегические и тактические ходы правительства.
«Да, мы приняли бюджет страны на прошлой неделе. А сегодня внесли корректировки в бюджет 2015-2017 годов в соответствии с принятым. Понятно, что в новой экономической реальности наш бюджет социальный, так как у нас нет другого пути. Страна, заявившая себя миру как социальное государство, должна соответствовать своим заявлениям. И это правильно. В то же время бюджета не должно хватать только на «социалку», – считает она.
Галина Баймаханова привела пример с геологоразведкой. По словам депутата, в 2015 году на нее выделено 11 млрд тенге, и работы начались. В 2016 году из заявленных 17,3 млрд выделено 3,2 млрд. Галина Баймаханова добавила, что, по данным министерства по инвестициям и развитию, 6,3 млрд тенге трансфертом переданы местным исполнительным органам для поисково-оценочных и разведочных работ по воде.
По информации парламентария, Ассоциация производственных геологоразведочных компаний сейчас пересмотрела программу государственного геологического изучения недр и прогноз результатов от ее реализации. В частности, от проектов на твердые полезные ископаемые, осуществляемые в 2015 году.
«Считаем, что невыделение запрашиваемой суммы на поисково-оценочные работы и на твердые полезные ископаемые в объеме 2 млрд тенге влечет за собой ряд негативных последствий для страны. Это и неполучение конкретного результата от уже вложенных средств, следовательно, упущенные возможности для государства. И потеря половины вложений в геологоразведку 2015 года. Это и сокращение интеллектуальных рабочих мест в геологии. При этом сокращение может повлечь отсутствие перспектив развития в районах моногородов и поселков Казахстана», – заявила Галина Баймаханова.
По ее мнению, экономия в 2 млрд тенге может привести к ухудшению производства и сырьевой безопасности. Так как все годы независимости минерально-сырьевой комплекс и вмонтированная в него в качестве «бесплатного приложения» геологоразведка добросовестно работали на страну. И их потенциал далеко не исчерпан.
При этом сегодня стране нужна конкурентная геологическая отрасль, работающая надежно и эффективно, услуги которой востребованы в мире. Для чего ей необходимо освободиться от повсеместного государственного участия и все, что можно, передать в конкурентную среду. Проведя дебюрократизацию, повысить оперативность в принятии решений.
«Конечно, государство должно оставаться собственником, причем эффективным собственником. И грамотно управлять ресурсами недр, создавая условия для привлечения в отрасль и развития современных технологий, и человеческого потенциала высокого качества. Это возможно осуществить при системном подходе, хорошем планировании и стабильном финансировании геологической отрасли, включая подготовку профессиональных кадров. Учитывая, что геологическая отрасль создает для страны банк инвестиционных объектов, мы предлагаем обеспечить ей вышеперечисленные условия устойчивого развития, путем создания целевого фонда восполнения минеральных ресурсов и запасов – фонда недр Казахстана», – предложила Галина Баймаханова.
Согласно ее предложению, этот фонд должен формироваться отдельной строкой в бюджете страны: из специальных отчислений недропользователей, осуществляющих добычу, в объеме не менее 1 % от совокупного дохода на контрактной территории.
Здесь следует продумать систему эффективного сырьевого планирования расходов и выделение финансовых средств. Геологическое сообщество возьмет на себя обеспечение качества и результативности работ при отсутствии коррупционной составляющей, а государство в лице уполномоченных органов должно заняться регулированием.
«Именно в этом заключаются партнерские отношения государства и отраслевой бизнес- структуры», – подытожила депутат.
Напомним, что законопроект «О республиканском бюджете 2015-2017 гг.» был одобрен сегодня в ходе пленарного заседания мажилиса Парламента.