Министерство нацэкономики следит за ценами
АВТОР
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

24.11.2015 • 14:46 2952

Министерство нацэкономики следит за ценами

Антимонопольщики проводят расследования в отношении 374 субъектов

Правительством и Министерством национальной экономики (МНЭ) РК претворяются в жизнь меры антимонопольного регулирования. В частности, Комитетом по регулированию естественных монополий и защите конкуренции МНЭ РК было назначено 75 соответствующих расследований. Из них 23 – по повышению цен на ГСМ и проводятся в отношении 186 субъектов, 48 расследований связаны с ростом цен на продовольственные товары – на сахар, муку, рис, гречку, крупы и проводятся в отношении 170 субъектов рынка. И четыре расследования ведутся в отношении 18 субъектов на рынке лекарственных средств. Об этом сегодня на пленарном заседании мажилиса Парламента заявил первый вице-министр национальной экономики Марат Кусаинов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Так, депутат мажилиса Егор Каппель спросил у представителя правительства, какие меры предпринимаются Кабмином и МНЭ по сдерживанию роста цен на товары и услуги, особенно на социально значимые товары.

«По прогнозам правительства и Нацбанка, в 2016 году уровень инфляции будет в коридоре 6-8%. Между тем за 10 месяцев 2015 года инфляция составила 8,2%, что соответствует 9,4% в годовом выражении. Негативные последствия инфляции стали особенно ощутимы для граждан этой осенью в результате влияния ослабления тенге. Согласно открытым источникам, с начала 2015 года продовольственные товары стали дороже на 1,5%, непродовольственные товары - на 3,4%, платные услуги, в первую очередь услуги ЖКХ, возросли на 4%», – констатировал Егор Каппель.

По словам мажилисмена, на рост цен и многие социально значимые товары указал и глава государства на недавнем расширенном заседании и поручил акимам и правительству активизировать работу по мониторингу цен товаров первой необходимости и, если понадобится, обеспечить поддержку социально уязвимых слоев населения через адресную социальную помощь.

«Какие меры предпринимаются правительством и министерством национальной экономики по сдерживанию роста цен на товары и услуги, особенно на социально значимые товары? И где же все же предельно допустимая цена на социально значимые товары?» – спросил Егор Каппель.

В свою очередь первый вице-министр МНЭ Марат Кусаинов отметил, что министерством утверждены пороговые значения на социально значимые товары на четвертый квартал 2015 года, которые являются ориентиром для регионов. Для недопущения необоснованного роста цен акиматами созданы региональные штабы по мониторингу ценовой ситуации, проводятся товарные интервенции через стабилизационные фонды. Проведено около 3 тыс. ярмарок, на которых реализовано товаров на сумму более 10 млрд тенге. Причем они реализовывались по цене 10-15% ниже рыночной. Заключено более 9 тыс. меморандумов между акиматами и торговыми сетями.

«Также проводятся меры антимонопольного регулирования, связанные с повышением цен на продовольственные товары и ГСМ. В частности, Комитетом по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Миннацэкономики было назначено 75 расследований, из них 23 расследования по ГСМ в отношении 186 субъектов, 48 расследований по продовольственным товарам – это сахар, муку, рис, гречка, крупы в отношении 170 субъектов рынка. И четыре расследования в отношении 18 субъектов на рынке реализации лекарственных средств. Вопрос находится на контроле правительства», – заверил Марат Кусаинов.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

цены на продукты антимонопольное расследование Марат Кусаинов

24.11.2015 • 14:46 2952

Поделиться
Министерство нацэкономики следит за ценами
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus