USD 386.30₸ ↑ +0.110
EUR 428.14₸ ↑ +0.430
RUB 6.08₸ ↑ +0.010
BRENT 64.34$ ↑ +0.140
BTC 7177.00$ ↓ -0.010
ETH 142.24$ ↓ -0.027
LTC 43.45$ ↓ -0.017
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаСамрук-Қазына определил 3 стратегических направления развития

Самрук-Қазына определил 3 стратегических направления развития

Алматы. 4 апреля. Kapital.kz – АО «Самрук-Қазына» определило для себя три стратегических направления развития на предстоящее д...

Алматы. 4 апреля. Kapital.kz – АО «Самрук-Қазына» определило для себя три стратегических направления развития на предстоящее десятилетие. Об этом деловому порталу Kapital.kz  сообщили в пресс-службе Фонда.

В качестве стратегических направлений определены:

1. Формирование «национальных чемпионов» из числа компаний Фонда.
2. Содействие диверсификации и модернизации национальной экономики.
3. Социальная ответственность.

По словам заместителя Председателя Правления Фонда Куандыка Бишимбаева, реализация Стратегии развития Фонда по этим трем направлениям позволит создать и модернизировать существующие производственные активы, повысить конкурентоспособность и стоимость компаний.  К 2022 году Фонд должен стать стратегическим холдингом, играющим ключевую роль в экономике Казахстана и сформировавшим из компаний Фонда «национальных чемпионов» - конкурентоспособных на мировых рынках, добавил он.  

Основные стратегические направления развития Фонда на 2012 – 2022 годы были обсуждены сегодня в ходе круглого стола. Среди участников круглого стола - независимые эксперты, консалтинговые компании, исследовательские институты, а также представители ключевых государственных органов.

Как отметил К. Бишимбаев, цель мероприятия состоит в том, чтобы представить видение и стратегические направления развития АО «Самрук-Қазына». Данное видение и стратегические направления разработаны в рамках текущего проекта Стратегии развития Фонда, который планируется вынести на утверждение Правительства Республики Казахстан.

Как известно, сфера деятельности АО «Самрук-Қазына» затрагивает практически весь спектр экономики начиная от финансов, добычи полезных ископаемых, транспортной инфраструктуры и заканчивая фармацевтикой и телекоммуникациями. На долю Фонда приходится более 40% в ВВП страны. Фонд объединяет ключевые государственные пакеты акций более 400 предприятий. В настоящее время, по словам Куандыка Бишимбаева, АО «Самрук-Қазына» завершает реализацию антикризисных задач и возвращается к заложенной при создании Фонда модели развития, в соответствии с которой Фонд является стратегическим холдингом, который повышает благосостояние страны через максимизацию стоимости государственных активов и при этом обеспечивает оптимальный возврат на капитал с учетом поставленных Правительством задач.
 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.