Три НПЗ в Казахстане модернизируются с разной скоростью
АВТОР

23.11.2015 • 18:06 4777

Три НПЗ в Казахстане модернизируются с разной скоростью

Сроки работ на двух НПЗ могут продлить

В Казахстане продолжается модернизация трех нефтеперерабатывающих заводов. И если по Атыраускому НПЗ у правительства нет вопросов, то Павлодарский и Шымкентский НПЗ могут продлить сроки модернизации из-за недофинансирования. В то же время, решается вопрос о строительстве полипропиленового производства нефтегазохимического кластера, интерес к которому проявили китайская нефтегазовая компания CNPC и американская корпорация Chevron. Об этом было заявлено сегодня в ходе открытого заседания правительства в Астане, передает корреспондент центр деловой информации Kapital.kz.

Так, премьер-министр Карим Масимов задал вопрос министру энергетики Владимиру Школьнику и председателю правления АО «НК «КазМунайГаз» Сауату Мынбаеву: «Вот модернизация НПЗ, сколько мы об этом говорим. И строительство национального нефтегазохимического кластера, как сейчас там обстановка?»

В ответ, министр энергетики Владимир Школьник пояснил, что три нефтеперерабатывающих завода сейчас модернизируются.

«По информации, которая у нас сейчас есть и по нашим посещениям, по Атыраускому НПЗ на сегодня проблем нет. Строительно-монтажные работы будут закончены в 2016 году в декабре. Начнутся пусковые работы. Скорость их зависит от зимы и температуры. Что касается Павлодарского нефтеперерабатывающего завода, то мы на Межведомственной комиссии (МВК) скорректировали, уменьшили затратную часть модернизации ПНПЗ. Есть проблема с дофинансированием второй фазы строительства этого завода в размере 400 млн. тенге», – рассказал Владимир Школьник.

По словам министра энергетики, Шымкентский НПЗ также был предметом обсуждения на МВК. Здесь стоит вопрос государственных гарантий или финансирования Шымкентского НПЗ через коммерческие банки. Как заметил Владимир Школьник, на днях правительственная делегация отправляется в Китай, где будет решать этот вопрос окончательно.

«Если вопрос финансирования по этим двум заводам не будет решен своевременно, возможно, произойдет сдвиг окончания строительно-монтажных работ с 2016 на 2017 год», – уточнил глава Минэнерго.

В свою очередь, председатель правления АО «НК «КазМунайГаз» Сауат Мынбаев поддержал Владимира Школьника, сообщив, что по Атыраускому НПЗ, действительно, нет никаких вопросов.

«Мы 25 ноября едем в Китай в преддверии вашей, Карим Кажимканович, поездки. Как вы знаете, и на вашем уровне много раз поднимался этот вопрос – по Шымкентскому НПЗ возникли требования государственных гарантий, которые ранее не предполагались, но потом китайская сторона выдвинула условия предоставления государственных гарантий. В то же время по получению государственных гарантий работа тоже велась. К сожалению, мы их не получили. И сейчас отрабатываем возможность получения коммерческого займа. Надеемся, что в рамках нашего визита в Китай мы решим этот вопрос», – прокомментировал ситуацию глава КМГ Сауат Мынбаев.

Что касается Павлодарского НПЗ, то, по словам руководителя «КазМунайГаза», это внутренний казахстанский вопрос, который решается путем работы с банком БРК. По прогнозу Сауата Мынбаева, существенных сдвигов по модернизации Павлодарского НПЗ не произойдет, речь может идти лишь о трех-четырех месяцах 2017 года.

Между тем, как пояснил Сауат Мынбаев, задача строительства в нашей республике нефтегазохимического кластера непосредственно связана со строительством полипропиленового производства, полиэтилена на базе газа ТШО, и к компетенции «КазМунайГаза» не относится.

Однако в ходе заседания правительства вопрос нефтегазохимического кластера все же был раскрыт. Так, по строительству полипропиленового производства в настоящее время вся документация разработана и проведен тендер. Самым лучшим оказалось предложение со стороны китайской нефтегазовой компания CNPC. Тем не менее, в последние два-три месяца американская корпорация Chevron также заинтересовалась проектом и предложила свои услуги. Но Chevron поставил условие, что у проекта должен быть оператор – крупная международная компания, которая станет управлять этим проектом. Поэтому сейчас казахстанская сторона проводит переговоры с одной индонезийской компанией в Сингапуре. Если она согласится, то нефтегазохимический кластер в РК будет, скорее всего, строиться американским гигантом Chevron, если же она откажется, то наш кластер будет поднимать китайская корпорация.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

НПЗ Сауат Мынбаев Владимир Школьник модернизация НПЗ

23.11.2015 • 18:06 4777

Поделиться
Три НПЗ в Казахстане модернизируются с разной скоростью
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus