USD
405.66₸ ↑
+1.730
EUR
454.70₸ ↑
+2.180
RUB
5.71₸ ↑
+0.010
BRENT
42.21$ ↓
-0.040
BTC
9215.90$ ↑
+0.004
ETH
229.30$ ↑
+0.004
LTC
41.59$ ↓
-0.003
ГлавнаяЭкономикаАсет Исекешев назвал три преграды на пути иностранных инвестиций в Казахстан

Асет Исекешев назвал три преграды на пути иностранных инвестиций в Казахстан

При этом премьер-министр Карим Масимов поручил в недельный срок определиться, как уменьшить административные барьеры

Министр по инвестициям и развитию Казахстана Асет Исекешев признал, что в работе с иностранными инвесторами существует ряд объективных трудностей. Во-первых, это низкое качество предлагаемых казахстанской стороной проектов. Причем предлагаемых как от национальных компаний, так и частного бизнеса. Во-вторых, дефицит или отсутствие земельных участков в регионах страны, которые можно было бы использовать для создания бизнеса с нуля на деньги иностранных инвесторов. В-третьих, отсутствие доступа к гибким кредитным продуктам со стороны банковского сектора. Об этом Асет Исекешев заявил сегодня в ходе открытого селекторного совещания правительства в Астане, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

По словам министра по инвестициям и развитию, приток прямых иностранных инвестиций в обрабатывающую промышленность вырос в два раза по сравнению с предыдущим годом, и это действительно положительный фактор на фоне падения показателей в других экономических сегментах страны.

«В первом полугодии 2015 года, когда мы видим снижение инвестиций, уход их с развивающихся рынков на рынки развитых стран, мы видим, что, конечно, это коснулось и ситуации в Казахстане», – признал Асет Исекешев.

По его оценке, прямые инвестиции в горнодобывающий сектор снизились на 40%, торговлю – на 38%, геологоразведку – на 30%. Лишь обрабатывающая промышленность осталась практически на уровне прошлого года, что показывает определенную прочность этого сегмента экономики.

По словам Асета Исекешева, в рамках привлечения инвестиций в настоящее время выстроена трехуровневая система – «посольство-центр-регионы», которая дает определенные результаты, но нуждается в усилении работы. При этом он выделил основные вызовы, с которыми сталкивается в повседневной работе министерство по инвестициям и развитию.

«Низкий уровень и низкое качество проектов, предлагаемых казахстанской стороной. В рамках инвестиционных форумов Казахстан посетило свыше 500 компаний. То есть инвесторы имеют большой интерес к Казахстану. Они отмечают, что наша страна может стать воротами на рынке соседних государств. У нас очень хорошая политическая и экономическая стабильность. Они приезжают с большим интересом, однако отмечают, что у нас очень мало конкретных предложений со стороны бизнеса и регионов. Мало инвестиционных предложений со всех сторон, как национальных, так и частных компаний», – констатировал Асет Исекешев.

Вторая проблема, на которую по словам министра, указывают иностранные инвесторы, заключается в доступе к инфраструктуре «земли».

«Например, по китайскому проекту производства тарного стекла мы с акимом Алматинской области не смогли найти участок земли с инфраструктурой в течение более полугода. Благодаря тому, что сейчас при поддержке правительства в Алматинской области строится индустриальная зона, этот проект разместится там. Но мы полгода занимались поисками. Такая же ситуация и с фармацевтической компанией «Хикма», которая приняла решение инвестировать в нашу страну, но мы в Алматинской области не смогли найти для нее земли с инфраструктурой. И эти вопросы возникают во всех регионах, поэтому мы бы просили всех акимов областей такие вопросы решать оперативно», – сказал Асет Исекешев, обратившись с просьбой к областным акимам.

К тому же, по словам Асета Исекешева, есть еще и третья преграда. Это доступ к кредитным ресурсам, который ограничен для бизнеса в связи с тем, что «банковский сектор сейчас кредитные средства особенно в тенге предоставляет очень мало и по высоким ставкам».

По мнению главы МИР РК, это те вопросы, которые сегодня ставят иностранные инвесторы.

«Мы надеемся на сотрудничество банковского сектора», – добавил Асет Исекешев.

Глава правительства Карим Масимов таже высказал недовольство в связи со сложившейся ситуацией.

«Глава государства ждет от нас ясности в вопросе, кто и за что отвечает. У нас с 1 января – одно окно для всех инвесторов, инвестиционный штаб, есть очень хорошие инициативы, мне рассказывают о тех наработках, которые существуют, но в целом получается, что мы не всегда видим всю картину целиком. Иногда получается, что глава государства во время своих встреч и зарубежных визитов договаривается об очень хороших проектах. Он встречается с инвесторами, которые выражают очень большой интерес к Казахстану, к каким-то конкретным проектам, а потом де-факто этот инвестор не знает, к кому обратиться. И, приезжая в нашу страну, не может найти концы. Получается, что мы сами себя ставим в не очень красивое положение», – заявил Карим Масимов.

Премьер-министр потребовал внести ясность – если мы договариваемся с иностранными инвесторами, то нужно определиться, кто отвечает за последствия этих переговоров?

«Нужно определиться, как дальше все это происходит!» – подчеркнул Карим Масимов.

Он дал поручение первому вице-премьеру Бакытжану Сагинтаеву собраться вместе с руководством Миннацэкономики, министерства иностранных дел, подключить НПП и министра по делам экономической интеграции Жанар Айтжанову, чтобы в течение недели они выработали механизмы по устранению административных проблем, мешающих привлечению иностранных инвестиций в нашу республику.

«Мы должны сами с собой разобраться с существующими административными проблемами», – резюмировал премьер Карим Масимов.


При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: