В правительстве объявили о готовности к приватизации
АВТОР

23.11.2015 • 14:22 4688

В правительстве объявили о готовности к приватизации

PR-кампания процесса приватизации сейчас проводится под руководством вице-премьера Дариги Назарбаевой

19 ноября текущего года Парламентом принят законопроект, предусматривающий меры по разгосударствлению и приватизации. В частности, введена возможность продажи объектов приватизации по цене ниже балансовой стоимости и новый вид прямой адресной продажи объектов республиканской и коммунальной собственности стратегическому инвестору. Наиболее крупные активы будут реализованы стратегическим инвесторам путем прямой продажи или путем вывода на фондовый рынок через механизмы IPO и SPO, в том числе до 1 января 2018 года, на площадку Международного финансового центра «Астана». Об этом сегодня в ходе открытого селекторного совещания правительства заявил министр национальной экономики Ерболат Досаев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

По словам Ерболата Досаева, четко определены количество и методы торгов. При продаже с аукционов торги будут проводиться не более трех раз: первые торги по английскому методу на повышение цены, вторые и третьи торги – голландским методом на понижение. В случае отсутствия покупателей после проведения трех торгов объект, 100% акций или доли участия в котором находятся в государственной собственности, подлежит ликвидации.

К тому же государственные активы более 5 млрд тенге будут оцениваться в соответствии с международными стандартами независимыми консультантами.

Также сняты законодательные ограничения по продаже активов национальных управляющих холдингов. Обеспечен единый подход приватизации госсобственности и собственности квазигосударственного сектора, в частности, по определению стоимости объектов приватизации, методам и условиям продажи.

Ерболат Досаев отметил, что целями новой волны приватизации являются: передача государственных активов эффективным собственникам, укрепление отечественного предпринимательства, снижение доли участия государства в экономике.

В этой связи был предложен следующий механизм дальнейшей совместной работы правительства по приватизации и разгосударствлению:

«Вопросы приватизации объектов республиканской собственности и передачи в конкурентную среду собственности национальных управляющих холдингов рассматривать на государственной комиссии по модернизации экономики. Проект указа по внесению соответствующих изменений направлен на согласование в министерства.

Он должен быть согласован до 25 ноября. Создать при правительстве проектный офис, как консультативно-совещательный орган, с привлечением независимых международных консультантов во главе с McKinsey, который представит рекомендации по политике, направлениям и повышению эффективности проводимой приватизации, предложения по предпродажной подготовке, условиям, методам продажи крупных объектов приватизации, по потенциальным покупателям. А также будет осуществлять мониторинг процесса приватизации, используя лучший международный опыт», – рассказал Ерболат Досаев.

По его словам, государственная комиссия по модернизации экономики будет рассматривать вопросы приватизации госактивов и активов квазигосударственного сектора только на основании рекомендаций этого проектного офиса.

Кроме того, министр национальной экономики выступил с инициативой разработать и провести широкомасштабную PR-кампанию в рамках Единой информационной политики. Сейчас эта работа проводится под руководством вице-премьера правительства Дариги Назарбаевой с привлечением специальных консультантов по продвижению и разъяснению процесса приватизации, в том числе в социальных сетях.

«Министерством национальной экономики совместно с министерством финансов, отраслевыми государственными органами, национальными холдингами сформирован перечень объектов приватизации государственного и квазигосударственного сектора, состоящий из 65 крупных компаний республиканской собственности, ФНБ «Самрук-Казына», АО «Байтерек» и АО «КазАгро», а также перечень, состоящий из 182 компаний АО «ФНБ Самрук-Казына». В основу формирования данных перечней взяты принципы Yellow Pages («Желтые страницы»), предусмотренные в законе «О конкуренции», и Указ главы государства «О перечне объектов, не подлежащих отчуждению». При этом предлагается пересмотреть способы передачи в конкурентную среду объектов социальной инфраструктуры, в том числе с использованием различных форм государственно-частного партнерства (ГЧП). А также пересмотреть срок реализации объектов ЖКХ. Приватизация объектов ЖКХ в 18 базовых городах будет проведена после введения предельных тарифов на долгосрочной основе», – заявил министр Ерболат Досаев.

Как резюмировал глава Миннацэкономики, с учетом того, что закон по вопросам приватизации и разгосударствления принят парламентом и направлен главе государства на подписание, работа по принятию нормативных правовых актов будет завершена до 15 декабря текущего 2015 года.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Ерболат Досаев Дарига Назарбаева приватизация разгосударствление

23.11.2015 • 14:22 4688

Поделиться
В правительстве объявили о готовности к приватизации
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus