На заседании правительства заявили о проблемах модернизации ЖКХ
АВТОР
ФОТОГРАФ

egemen.kz

23.11.2015 • 12:43 3765

На заседании правительства заявили о проблемах модернизации ЖКХ

По словам Ерболата Досаева, в регионах плохо осваивают средства, неэффективно планируют и плохо строят

В рамках развития транспортно-логистической инфраструктуры Казахстана сейчас реализуются 15 проектов, а именно в сфере автомобильных дорог – 11 проектов, железнодорожного транспорта – два проекта, водного и воздушного транспорта по одному проекту. По так называемому лучевому принципу - «Нурлы Жол - Юг», «Нурлы Жол - Восток», «Нурлы Жол - Запад» и другим автодорогам республиканского значения - из выделенных 178 млрд тенге на 1 ноября освоено 138 млрд тенге, или 78%, построено и реконструировано около 390 километров дорог. Об этом сегодня в ходе открытого селекторного совещания в правительстве заявил министр национальной экономики Ерболат Досаев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

По словам Ерболата Досаева, по проекту строительства аэропорта города Астаны из выделенных на капитализацию ФНБ «Самрук-Казына» 29 млрд тенге освоено 12,5 млрд тенге. По проекту строительство железнодорожных линий Алматы - Шу из выделенных 8,3 млрд тенге, освоено 4,1 млрд тенге. В рамках проекта строительства железнодорожных линий Боржакты - Ерсай из выделенных 6,7 млрд тенге освоено 5,7 млрд тенге.

«По вышеперечисленным проектам АО «ФНБ «Самрук-Казына» необходимо обеспечить освоение его дочерними организациями оставшихся 14,8 млрд тенге до конца года и 9 млрд тенге по проекту строительства аэропорта в первом квартале 2016 года», – заявил глава Министерства национальной экономики РК.

В то же время в рамках программы по развитию индустриальной инфраструктуры выделен 81 млрд тенге на строительство инфраструктуры СЭЗ «НИНТ» и СЭЗ «Хоргос - Восточные ворота», из которых освоено 50,2 млрд тенге. Оставшиеся средства в размере 30,8 млрд тенге, по словам Ерболата Досаева, в связи с проведением процедур корректировки этих проектов будут перечислены министерством национальной экономики до 30 ноября текущего 2015 года для капитализации АО «ФНБ «Самрук-Казына».

«В связи с чем АО «ФНБ «Самрук-Казына» необходимо обеспечить полное освоение выделенных средств до конца года», – заявил Ерболат Досаев.

Между тем по программе развития энергетической инфраструктуры, как отметил министр национальной экономики, АО «KEGOC» реализуется проект «Строительство транзита Север - Восток - Юг» в 2 этапа за счет собственных средств компании, по которому в соответствии с графиком строительства освоено 13,8 млрд тенге.

К тому же по направлению «Модернизация ЖКХ» для реализации 96 региональных проектов, по словам Ерболата Досаева, акиматам выделено 60 млрд тенге, с последующим кредитованием субъектов естественных монополий со сроком реализации строительства на два года. Из них местным исполнительным органам перечислено 44,1 млрд тенге. В свою очередь акиматы субъектам естественных монополий направили 43,5 млрд тенге, или 99% средств. Согласно выступлению главы министерства нацэкономики, на 2015-2016 годы запланировано построить и реконструировать всего 258,8 км сетей тепло-, водоснабжения и водоотведения. Так, за 10 месяцев построено и реконструировано 150 километров сетей. До конца года планируется построить и реконструировать еще 51,4 км сетей. Оставшийся объем (57,4 км) будет выполнен в 2016 году. Физический объем выполненных работ субъектами монополии составил 25,6 млрд тенге, или 58%.

Однако, по признанию Ерболата Досаева, в ходе реализации программы выявлены ряд проблем.

«Низкое освоение отмечается в Акмолинской (57%), Павлодарской (66%), Костанайской (40%) областях, городах Алматы (43%) и Астане (13%). Это связано с поздними сроками проведения конкурсных процедур и несвоевременным подписанием актов выполненных работ», – констатировал Ерболат Досаев.

Так, в Акмолинской области неоднократно отменялись конкурсные процедуры по проекту «Строительство центральной котельной с тепловыми сетями в г. Есиле». На реализацию проекта было перечислено 1,8 млрд тенге. Однако и сегодня есть вопросы срыва реализации проекта. В связи с чем Миннацэкономики было вынуждено перераспределить 883 млн тенге на другие проекты в городе Кокшетау.

В свою очередь, в Павлодарской области не был определен конечный заемщик, в связи с чем было вынесено представление областной прокуратуры об отмене конкурса по проектам в городе Экибастуз. Это реконструкция магистрального водовода города Экибастуза – 1,3 млрд тенге, реконструкция и модернизация главной канализационной станции Экибастуза – 1 млрд тенге и реконструкция четырех центральных тепловых пунктов города – 163,9 млн тенге.

Акиматом Костанайской области из перечисленных 1,3 млрд тенге освоено только 40% из-за несвоевременного проведения конкурсных процедур: из пяти запланированных объектов один будет закончен в текущем году, а оставшиеся будут закончены в следующем.

«Есть проблема неэффективного планирования. Акиматами Карагандинской области и города Алматы проекты заявлены с отлагательным условием. При этом до сих пор отсутствует проектно-сметная документация. В результате при уточнении бюджета перераспределены средства в размере 3,5 млрд тенге. Так, акиматом Алматы заявлено для реализации два проекта по строительству канализационного коллектора от горнолыжного комплекса «Кок-Жайляу» на сумму 1,4 млрд тенге с отлагательным условием. Соответствующая документация не подготовлена. Акиматом Карагандинской области заявлен для реализации проект по строительству магистральных тепловых сетей в городе Сатпаеве на сумму 2,1 млрд тенге с отлагательным условием. Соответствующая документация не подготовлена», – рассказал Ерболат Досаев.

По его словам, есть также проблема низкого качества проводимых строительно-монтажных работ. Отклонение от утвержденных строительных норм и правил выявлено в Алматинской, Кзылординской, Павлодарской областях, а также в Западно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской и Южно-Казахстанской областях. По некоторым проектам конкурсы на технический надзор в Павлодарской и Западно-Казахстанской области проведены условно, что непосредственно влияет на качество оказываемых услуг.

«Для полного освоения выделенных средств прошу поручить акимам областей обеспечить своевременное проведение конкурсных процедур в 2016 году и выполнение запланированных объемов строительно-монтажных работ до конца 2015 года», – обратился Ерболат Досаев к главе правительства Кариму Масимову, который удовлетворил его просьбу.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Ерболат Досаев ремонт дорог модернизация ЖКХ

23.11.2015 • 12:43 3765

Поделиться
На заседании правительства заявили о проблемах модернизации ЖКХ
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus