КазТрансГаз и КазТрансОйл объединят в одну структуру

Об этом сообщил председатель правления Самрук-Казына Умирзак Шукеев

Share
Share
Share
Tweet
Share
КазТрансГаз и КазТрансОйл объединят в одну структуру- Kapital.kz

Умирзак Шукеев предложил объединить трубопроводные компании «КазТрансГаз» и «КазТрансОйл» в одну структуру, об этом председатель АО «ФНБ «Самрук-Казына» заявил во время расширенного заседания правительства под председательством Нурсултана Назарбаева, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Две компании трубопроводные в составе КазМунайГаза нецелесообразны сейчас, поэтому я предлагаю КазТрансГаз и КазТрансОйл объединить в будущем. При этом вопросы торговли газом необходимо сосредоточить в отдельные компании, чтобы расходы, связанные с другими видами деятельности, учитывались отдельно и не попадали в тариф по транспортировке», - сообщил Умирзак Шукеев.

При этом, как отметил глава госфонда, при такой постановке вопроса возникает вопрос с акциями компании «КазТрансОйл».

«Есть вопросы к акциям КазТрансОйла, которые мы разместили в ходе «Народного IPO». Мы предлагаем трансформировать эти акции в акции объединенной компании с соблюдением прав миноритарных акционеров», - отметил он.

Кроме того, Умирзак Шукеев рассказа и о широкомасштабной приватизации крупных активов АО «Самрук-Казына».

«В КазМунайГазе принято решение из 206 компаний оставить 75. Так, направления переработки и маркетинга, включая все НПЗ и сеть заправок, будут приватизированы путем продажи 51%. KazMunayGas International предлагается выставить на продажу. После оптимизации КазТрансОйла сохранится только трубопроводный транспортный бизнес. Казмортрансфлот и Батумский терминал пойдут на приватизацию», - отметил глава госфонда.

Между тем Умирзак Шукеев проинформировал о том, что в КазТрансГазе в рамках трансформации уже проведена подготовительная работа, создана единая сервисная компания, в которой консолидированы весь автотранспорт, спецтехника, склады и гаражи. Создан единый оператор по эксплуатации газопроводов, который объединяет функции техобслуживания и эксплуатации газораспределительных систем.

«В результате сокращены текущие расходы на 7,3 млрд тенге и капитальные вложения 9,4 млрд тенге», - подчеркнул он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: