Ерболат Досаев отчитался перед президентом
АВТОР
ФОТОГРАФ

ortcom.kz

18.11.2015 • 12:01 3947

Ерболат Досаев отчитался перед президентом

Меры господдержки будут переориентированы на предприятия с конкурентным преимуществом

Министр национальной экономики РК Ерболат Досаев на расширенном заседании правительства под председательством президента Нурсултана Назарбаева, которое проходит сегодня в Акорде, рассказал о новой модели развития экономики Казахстана, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Объявленные Вами (президентом РК. – Ред.) 5 институциональных реформ и План нации «100 конкретных шагов» сегодня определяют создание новой модели экономики Казахстана и создают основу для долгосрочного развития страны», - отметил министр.

При этом, как сообщил глава ведомства, новая модель развития будет основана на максимальном использовании конкурентных преимуществ Казахстана, развитии человеческого капитала, преобладающей роли частного сектора и крайне благоприятного инвестиционного климата.

«Данные меры экономической политики предполагается сконцентрировать в двух направлениях - это системные меры по формированию новой структурной экономики и оперативные антикризисные меры правительства. По первому направлению выделены 4 приоритетных. Первое - это развитие конкуренции и частного капитала. Высокий уровень конкуренции и преобладающий частный капитал - это основа успехов всех развитых стран - членов ОЭСР. Для этого будет проведено разгосударствление и масштабная приватизация всех активов республиканской коммунальной собственности и объектов квазигосударственного сектора. Будут внедрены принципы Yellow pages до конца года», - рассказал Ерболат Досаев.

Кроме того, по словам министра, предполагается либерализировать антимонопольное регулирование в соответствии со стандартами ОЭСР.

«Будет продолжено институциональное развитие в активном сотрудничестве с международными финансовыми организациями. В рамках подписанных соглашений о расширенном сотрудничестве с пятью международными финансовыми институтами», - отметил он.

Также, по словам Ерболата Досаева, в целях развития инфраструктуры, особенно включая социальную инфраструктуру, в Казахстане планируется сделать ставку на массовое введение механизма государственно-частного партнерства.

«У нас есть возможность с 1 января 2016 года приступить к внедрению новых форм. Для обеспечения доли малого и среднего бизнеса до 30% к 2020 году в доле ВВП меры господдержки будут переориентированы на предприятия с конкурентным преимуществом, а также с учетом подписанного закона о легализации будут сняты все ограничения по использованию легализованных средств и гарантирована защита от уголовного преследования», - подчеркнул глава Минэкономики.

Экономика Казахстана развивается в условиях замедления роста мировой экономики, снижения цен и спроса на основные сырьевые товары, подчеркнул Ерболат Досаев. Однако, как отметил глава ведомства, рост экономики Казахстана за 10 месяцев составил 1%.

«Промышленное производство снизилось на 1,3% вследствие падения снижения объемов производства, в горно-добывающей промышленности - на 2,2%. Обрабатывающая промышленность показывает стабильный рост на уровне 0,5%. Есть вопросы, связанные с машиностроением, значительное падение внутри него. Особенно в области транспортного машиностроения на 29,1%», - отчитался перед президентом министр.

Как отметил Ерболат Досаев, отрицательный вклад в рост ВВП в этом году внесет снижение объемов добычи нефти на 1,5 млн тонн от запланированного объема - это примерно 0,22%.

«Инвестиции в капитал в этом году выросли на 3,8%. В первую очередь благодаря проектам программы «Нурлы жол». Объемы строительных работ выросли на 3,8%. Производство строительных материалов выросло на 4,2%. Объемы инвестиций в строительную отрасль выросли на 13,4%. Наблюдается стабильный рост и в секторе услуг, особенно в секторе транспорта - на 6,5%», - отметил министр.

Напомним, в Акорде проходит расширенное заседание правительства РК. В ходе мероприятия рассматриваются промежуточные итоги социально-экономического развития за 2015 год и ключевые планы по работе на предстоящий период с учетом кризисных тенденций в мировой экономике. Ожидается обсуждение текущей реализации Плана нации «100 конкретных шагов», а также программ индустриального и инфраструктурного развития.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Нурсултан Назарбаев Ерболат Досаев заседание правительства

18.11.2015 • 12:01 3947

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Ерболат Досаев отчитался перед президентом
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика