Рынок труда должен адаптироваться к новым условиям
АВТОР

18.11.2015 • 12:00 3282

Рынок труда должен адаптироваться к новым условиям

Министр национальной экономики РК Ерболат Досаев обозначил перспективы развития

Одним из приоритетов развития страны станет развитие человеческого капитала. Рынок труда должен адаптироваться к новым условиям и готовиться к значительным перетокам из непроизводительный секторов экономики к производительным. Об этом министр национальной экономики Казахстана Ерболат Досаев сказал, выступая в ходе расширенного заседания правительства, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«По примеру Австралии и Канады будет повышена занятость, в первую очередь, в сфере услуг за счета развития агломерации четырех городов – это Алматы, Астана Актобе и Шымкент, и ускоренной урбанизации. Рассматривается либерализация трудовых отношений на основе нового Трудового кодекса и вопросы внедрения миграционной политики по примеру Канады», – сказал министр Ерболат Досаев.

Он также отметил, что будет внедрен новый формат адресной социальной помощи – ее будут получать только те, кто действительно нуждается в такой поддержке. Также министр напомнил, что с 2017 года будет внедрено обязательное социальное медицинское страхование.

В сфере образования планируется переход на 12-летнее образование и реформа высшего образования через укрупнение вузов и внедрение аккредитации на международном уровне.

Еще одним приоритетом развития остается обеспечение макроэкономической устойчивости.

«Макроэкономическая стабильность будет обеспечена за счёт реализации согласованной денежно-кредитной и налоговой, бюджетной политик правительством и национальным банком. В средней и долгосрочной перспективе главной целью денежно кредитной политики является обеспечение стабильности цен и контроля инфляции. Одним из основных факторов обеспечения роста экономики остается увеличение объемов кредитования. По нашим предварительны расчетам рост кредитования в 1% способствует повышению реального роста ВВП на 0,12%. Поэтому для достижения запланированных параметров роста в следующем году объем кредитов в реальной экономике должен вырасти не менее чем на 15% и примерно на 1,7 трлн тенге», – сказал министр.

Также он отметил, что Нацбанку и правительству надо работать по дедолларизации экономики и повышению привлекательности тенговых инструментов.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

рынок труда Ерболат Досаев развитие экономики

18.11.2015 • 12:00 3282

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Рынок труда должен адаптироваться к новым условиям
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика