В октябре на ЕТС оборот по зерновым культурам вырос в четыре раза
ФОТОГРАФ

telegraf.com.ua

18.11.2015 • 11:11 2610

В октябре на ЕТС оборот по зерновым культурам вырос в четыре раза

В целом в секции торговли сельхозпродукцией товарооборот превысил 15 млрд тенге

Биржа ЕТС подводит итоги зернового рынка за октябрь текущего года. За месяц на ЕТС в четыре раза больше были зарегистрированы сделки по зерновым культурам (пшеница, ячмень), сообщили центру деловой информации Kapital.kz в пресс-службе биржи.

За октябрь в секции торговли сельхозпродукцией товарооборот биржи ЕТС в денежном выражении составил свыше 15 млрд тенге в сравнении с показателями сентября спрос пошел на повышение. Общий оборот в натуральном выражении (тоннах) вырос в 3 раза больше, чем за сентябрь.

Пшеница: с 1 по 31 октября на ЕТС были зарегистрированы сделки по пшенице 3-го класса на сумму более 8 млрд 731 млн тенге. По сравнению с сентябрем оборот вырос в 4 раза. В режиме двойного встречного анонимного аукциона были зарегистрированы сделки на сумму 4 млрд 520 млн тенге.

Средневзвешенные цены биржевых сделок на базисе поставки франко-элеватор по пшенице 3-го класса находятся в коридоре 40-44 тыс. тенге. В начале октября цена на пшеницу 3-го класса на франко-элеваторе составляла 44 тыс. 127 тенге, к концу месяца цена снизилась на 7%, в денежном выражении – 40 тыс. 951 тенге за 1 метрическую тонну.

По пшенице 4-го класса за месяц зарегистрированы сделки на общую сумму свыше 1 млрд тенге. Средневзвешенные цены биржевых сделок на базисе поставки франко-элеватор составили 30 тыс. 779 тенге за 1 метрическую тонну.

По пшенице 5-го класса зарегистрированы сделки на общую сумму 262 млн тенге. Средневзвешенные цены биржевых сделок на базисе поставки франко-элеватор составили 27 тыс. 560 тенге за 1 метрическую тонну.

Экспорт: на экспорт были зарегистрированы сделки по пшенице 3-го класса на сумму свыше 907 млн тенге, что в 5 раз больше, чем за сентябрь 2015 года.

Средневзвешенные цены биржевых сделок по пшенице 3-го класса на экспорт с условием поставки DAP станция Сарыагаш составили 44 тыс. 250 тенге за 1 метрическую тонну, а с условием поставки DAP за пределами РК составили 36 тыс. 222 тенге за 1 метрическую тонну.

Ячмень: по итогам торгов на бирже ЕТС за октябрь были зарегистрированы сделки по ячменю на продовольственные цели на сумму 4 млрд 770 млн тенге.

Средневзвешенные цены биржевых сделок на базисе поставки франко-элеватор составили 37 005 тенге за 1 тонну.

В октябре USDA оставил прогноз производства пшеницы в Казахстане без изменений - 14 млн тонн, но увеличил данные по ее экспорту на 0,5 млн тонн, с 6 млн до 6,5 млн тонн. Данные по ячменю не изменились. В этом отчете прогноз по экспорту пшеницы и данные по балансу ячменя тоже остались прежними. По данным аналитической группы, в прошлом сезоне (2014-2015) в Казахстане было произведено 12,996 млн тонн пшеницы с экспортом 6 млн тонн и 2,412 млн тонн ячменя с экспортом 0,5 млн тонн этой зерновой культуры.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

зерно пшеница ЕТС

18.11.2015 • 11:11 2610

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
В октябре на ЕТС оборот по зерновым культурам вырос в четыре раза
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика