USD 383.95₸
EUR 429.26₸
RUB 6.16₸
BRENT 65.22$ ↑ +1.560
BTC 7129.50$ ↑ +0.005
ETH 143.21$ ↑ +0.005
LTC 43.53$ ↑ +0.001
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономика Экономика США вновь может стать мировым локомотивом

Экономика США вновь может стать мировым локомотивом

Алматы. 3 апреля. Kapital.kz – США снова могут стать главным двигателем роста мировой экономики в связи с рецессией еврозоны и...

Алматы. 3 апреля. Kapital.kz – США снова могут стать главным двигателем роста мировой экономики в связи с рецессией еврозоны и замедлением темпов развития экономики Китая, сообщает Bloomberg.

Позитивная динамика на рынке труда и рост фондового рынка, в совокупности с более доступными кредитными средствами, провоцируют увеличение потребительских расходов. Все это стало серьезным фундаментом, поддерживающим процесс восстановления американской экономики. Помимо этого индекс оптимизма американцев в отношении экономики страны находится на уровне, близком к рекордному за 4 года. Потребительские расходы в феврале выросли на 0,8% и достигли семимесячного максимума.

Американские потребители в 2011 году потратили 10,7 трлн. долларов, то есть около 70% ВВП, в то время как китайские потребители потратили 7 трлн. Потребительская экономика США является крупнейшей в мире, отмечают эксперты. Международные компании также отмечают рост продаж в США в последнее время.  

Подъем экономики США происходит на фоне ослабления темпов роста в Китае и Европе. До недавнего времени Китай считался двигателем мировой экономики. Однако там был зафиксирован рекордный за 15 лет торговый дефицит - 31,5 млрд. долларов за февраль. Премьер госсовета КНР Вэнь Цзябао в марте понизил прогноз роста китайской экономики на 2012 год с 8% до 7,5% впервые с 2005 года.

В еврозоне накануне был зарегистрирован новый рекорд безработицы - 10,8%. При этом в конце марта стало известно, что число заявок на пособия по безработице в США упало до самого низкого уровня с 2008 года.

По словам аналитика из AllianceBernstein LP Джозефа Карсона, все это означает, что рост потребительского спроса в США - большой плюс для Европы и Азии, так как компании этих регионов увидят растущий спрос на свои товары и увеличат экспорт. Американские потребители были главными двигателями мировой экономики с 1995 года по 2007 год, до мирового финансового кризиса, разразившегося в 2008 году, отмечает Bloomberg.
 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.