USD
443.44₸
EUR
480.51₸
RUB
4.88₸
BRENT
83.79$
-0.240
BTC
66768.70$
+425.400

Нацбанк сможет скупать все добытое в Казахстане золото

Новый законопроект о драгметаллах направлен на формирование золотовалютных резервов страны

Share
Share
Share
Tweet
Share
Нацбанк сможет скупать все добытое в Казахстане золото- Kapital.kz

Рабочая группа мажилиса Парламента РК окончила работу над законопроектом «О драгоценных металлах и драгоценных камнях», который прорабатывался депутатами совместно с Нацбанком и министерством по инвестициям и развитию на протяжении всего 2015 года. Принятие этого закона дает Национальному банку страны приоритетное право по выкупу всего золота, добываемого на территории нашей республики для пополнения собственных золотовалютных резервов и укрепления национальной валюты - тенге. Об этом корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz сообщил руководитель рабочей группы, член Комитета по финансам и бюджету мажилиса Парламента Николай Кузьмин.

«Уникальность законопроекта «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» заключается в том, что прежде у нас такого закона не было и все сырье, в том числе золотосодержащее, вывозилось на переработку за рубеж. Все работало на подзаконных актах и постановлениях правительства, однако закона не было. Значимость для страны его в том, что он будет прямо способствовать формированию золотовалютных резервов», – пояснил Николай Кузьмин.

По словам депутата, сырья очень много вывозилось за пределы Казахстана, будь то медного концентрата, золотосодержащей руды и так далее. Как правило, сырье перерабатывалось на российских заводах, имевших более «продвинутую» технологию переработки, позволявшую извлекать более 40% золота. Тем не менее согласно новой преамбуле в законопроекте о драгметаллах,теперь извлеченное даже за границей золото, которое было добыто с казахстанских месторождений, должно в обязательном порядке предлагаться на выкуп Национальному банку РК.

«Во-первых, мы гармонизируем с Евразийским экономическим союзом законодательство в этих отношениях. Во-вторых, все золото, которое находится в среде золотосодержащей руды, должно предлагаться Нацбанку. То есть Нацбанк будет являться первым покупателем этого золота. Извлеченное золото должно будет продаваться главному банку нашей страны по цене Лондонской биржи, минус затраты на транспортировку. Даже если оно за рубеж ушло, оно все равно должно быть предложено нашему финансовому регулятору. Это не только повлияет на наши золотовалютные резервы, но и на тенге, его крепость. Ведь для стабилизации курса национальной валюты и создаются эти запасы, и Национальный фонд, все резервы нашей страны», – сказал депутат.

В свою очередь, как пояснил заместитель председателя Комитета индустриального развития и промышленной безопасности Министерства по инвестициям и развитию (МИР) РК Канат Баитов, согласно проекту закона «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» теперь сырье в первую очередь должно поступать на переработку именно на казахстанские предприятия. То есть решается вопрос максимальной загрузки отечественных предприятий. Так, будет выбрано три переработчика – аффинажный завод, предприятия АО «Казцинк» и АО «Казахмыс». И только если казахстанские переработчики откажутся в связи с невозможностью или специфичностью извлечения золота, тогда лишь можно будет получить добро на вывоз золотосодержащего сырья для переработки за рубеж. Однако потом все равно оно должно быть предложено обладающему приоритетным правом выкупа золота Нацбанку РК.

«Помимо загрузки отечественного производства новый закон решает вопрос развития ювелирного производства у нас в республике. В первую очередь мы будем смотреть на качество того, что к нам завозится, какие ювелирные изделия идут в Казахстан. Мы получили сертификацию и теперь упорядочим этот процесс», – добавил Канат Баитов.

Между тем, как сообщил нам депутат Николай Кузьмин, законопроект прорабатывался в мажилисе на протяжении всего 2015 года, а до этого несколько лет разрабатывался совместно с Нацбанком.


При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.