USD 384.97₸
EUR 427.12₸
RUB 6.04₸
BRENT 64.39$ ↑ +1.550
BTC 7574.20$ ↑ +0.001
ETH 150.85$ ↑ +0.007
LTC 45.75$ ↓ -0.006
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономика Минсельхоз РК: Посевная в Казахстане пройдет в сложных условиях

Минсельхоз РК: Посевная в Казахстане пройдет в сложных условиях

Алматы. 3 апреля. Kapital.kz – В текущем году из-за недостатка запасов продуктивной влаги ожидается проведение посевной кампан...

Алматы. 3 апреля. Kapital.kz – В текущем году из-за недостатка запасов продуктивной влаги ожидается проведение посевной кампании в сложных условиях. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе Минсельхоза РК.

По данным специалистов АО «Казагроинновация» сложившаяся ситуация вызвана тем, что остаточных запасов продуктивной влаги после уборки и осенних дождей было немного, особенно в Акмолинской, Карагандинской, Павлодарской и на части Костанайской областей.

Объем осадков осень прошлого года во многих районах - в 1,5-2 раза ниже нормы. Несколько лучше была ситуация в Северо-Казахстанской и Костанайской областях. Ситуация осложнила и малоснежная зима, что особенно характерно для Акмолинской и Павлодарской областей. Запасы воды и снега в текущем году составляют лишь 25-35 мм, что является довольно низким показателем.

Зима оказалась достаточно холодной, в этой связи наблюдается очень глубокое промерзание почвы. В целом в Акмолинской, Павлодарской, Карагандинской и части Костанайской областей запасы продуктивной влаги после схода снега будут средними или низкими. Поэтому вопросы сохранения и пополнения почвенной влаги, эффективного ее распределения на участках более рентабельных культур станут главной особенностью посева 2012 года, отметили в министерстве сельского хозяйства РК.  

В связи с этим, казахстанских производителей призывают применять влагоресурсосберегающие технологии. В условиях недостатка почвенной влаги возрастает значение переноса посева на конец мая. Обеспечить продуктивность урожая можно, если меньше ворошить почву и бороться с сорняками с помощью гербицидов, считают в ведомстве. Такие технологии уже широко освоены во многих хозяйствах на севере.
    
 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.