USD
450.61₸
-0.700
EUR
488.91₸
+1.590
RUB
4.97₸
+0.070
BRENT
83.16$
+0.350
BTC
62046.00$
+795.900

Тройка Диалог: Долг ENRC вырастет до 3,5 млрд. долларов к концу года

Алматы. 3 апреля. Kapital.kz – Ситуация с финансированием ENRC уже не столь безоблачная как раньше, и чистый долг вырастет до...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Алматы. 3 апреля. Kapital.kz – Ситуация с финансированием ENRC уже не столь безоблачная как раньше, и чистый долг вырастет до 3,5 млрд. долларов к концу года на фоне 2,7 млрд. долларов капвложений, выплаты 750 млн. долларов в пользу First Quantum (первый транш выплат), а теперь еще и 600 млн. долларов за Шубарколь. Чистый долг составлял 0,9 млрд. долларов на конец 2011 года. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в аналитическом управлении компании «Тройка Диалог».  

Напомним, накануне ENRC объявила, что 96% акционеров (т.е. 83% всех независимых акционеров за вычетом "евразийского трио"), принявших участие во вчерашнем внеочередном собрании акционеров (ВОСА), проголосовали за приобретение оставшихся 75% в угольном разрезе Шубарколь. Шубарколь - производитель энергетического угля в Казахстане, компания принадлежит владельцам и основателям ENRC. Поскольку речь идет о сделке с заинтересованностью, для ее осуществления необходимо одобрение 75% независимых акционеров, в том числе Казахмыса (26%-я доля в ENRC) и правительства Казахстана (11,6%) как крупнейших акционеров.

ENRC приобрела первоначальные 25% в феврале 2009 года за 200 млн. долларов и теперь заплатит 600 млн. долларов за оставшиеся 75% и возьмет на себя 50 млн. долларов долговых обязательств. Таким образом, сумма сделки составляет 850 млн. долларов.  

Это уже вторая попытка ENRC приобрести данный актив. Сначала компания пыталась созвать ВОСА в октябре 2011 года, но под давлением отдельных акционеров, это решение пришлось отложить на более поздний срок.

Угольный разрез Шубарколь является производителем энергетического угля высокого качества. В 2011 году компания добыла 7,5 млн. тонн угля и может увеличить добывающие мощности еще на 1,5-2,0 млн. тонн. Экстраполяция EBITDA компании за 9М11 в 85 млн. долларов дает EBITDA за весь 2011 год около 115 млн. долларов. С учетом потенциала роста этот актив может генерировать около 150 млн. долларов EBITDA в середине цикла, по оценкам «Тройки Диалог». Таким образом, его подразумеваемый коэффициент "стоимость предприятия / EBITDA" составляет 5,7. Это недешево, но с учетом очень высокого качества активов и того, что ENRC уже контролирует 25%-ю долю, цена кажется нам разумной.

Это заключительный этап в процессе, начавшемся в 2009 году, и аналитики «Тройки Диалог» приветствуют сделку, так как отражение результатов Шубарколя в оценке ENRC постепенно будет увеличиваться за счет полной консолидации финансовой отчетности на балансе. Важно, что этот актив находится на границе с ключевыми предприятиями ENRC в Казахстане, так что его освоение связано с меньшими операционными и политическими рисками, чем предприятия в Африке.
 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.