USD 387.48₸ ↑ +0.410
EUR 428.98₸ ↑ +0.030
RUB 6.05₸ ↑ +0.010
BRENT 63.00$ ↑ +3.460
BTC 7443.80$ ↓ -0.010
ETH 148.75$ ↓ -0.009
LTC 44.74$ ↓ -0.033
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономика Тройка Диалог: Акции Халык Банка остаются привлекательными

Тройка Диалог: Акции Халык Банка остаются привлекательными

Алматы. 3 апреля. Kapital.kz – Аналитики инвесткомпании «Тройка Диалог» прокомментировали опубликованные Халык Банком результа...

Алматы. 3 апреля. Kapital.kz – Аналитики инвесткомпании «Тройка Диалог» прокомментировали опубликованные Халык Банком результаты за 4ый квартал и за 2011 год по МСФО. По мнению экспертов, чистая процентная маржа и стоимость риска за четвертый квартал оказались немного хуже их ожиданий, сделав вклад в достаточно скромные результаты за 2011 год: прибыль 39,4 млрд. тенге (на 10% выше уровня 2010 года) и доход на средний капитал в 12,6% (всего на 60 б. п. выше уровня 2010 года). Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в инвесткомпании «Тройка Диалог».

Прогноз руководства на 2012 год по-прежнему сдержанный и подразумевает сохранение консервативной политики банка. При этом, миноритарии в ближайшее время не смогут рассчитывать на дивиденды несмотря на излишек капитала (коэффициент достаточности капитала первого уровня 16,7%). Вместе с тем, в «Тройка Диалог» по-прежнему считают акции привлекательными на долгосрочную перспективу, но в инвесткомпании не ожидают ухода ценных бумаг в отрыв в ближайшее время после компенсирующего роста с начала года.

Чистая процентная маржа снизилась на 48 б. п. в годовом выражении до 4,3%. По расчетам банка, она выросла на 30 б. п. за квартал, тогда как, по оценкам аналитиков «Тройки Диалог», она снизилась (на 15 б. п. до 4,1%).

Доходность кредитов упала на 60 б. п. за квартал из-за технических и рыночных причин. В 2012 году банк ожидает роста чистой процентной маржи на 40 б. п., так как депозит продолжат дешеветь, а структура активов улучшится, несмотря на то что давление на доходность кредитов будет усиливаться. Поскольку банк обычно недооценивает приток депозитов (рост на 10% в 2011 году) и ожидает роста прибыли на 26% (до 50 млрд. тенге), в «Тройке Диалог» не уверены, что структура активов действительно улучшится, и прогнозируем сохранение чистой процентной маржи в этом году на уровне прошлого года.

Кредиты выросли на 7%, в основном крупным корпоративным заемщикам. При более внимательном анализе видно, что рост кредитов в 4ом квартале 2011 года был на 90% обеспечен кредитованием крупных корпоративных заемщиков.
Потребительские кредиты выросли на 24% в годовом выражении, но розничные кредиты (рост на 7%) отставали от роста кредитов крупным корпоративным заемщикам (рост на 13%) из-за сокращения ипотечного портфеля. Руководство банка не планирует ускорения роста кредитов в 2012 году (ожидает 10%), основными драйверами роста будут корпоративное и потребительское кредитование.

Стоимость риска была выше, чем ожидалось: 2,9% в четвертом квартале прошлого года  (2,7% за 2011 год) из-за однократных провизий лизингового дочернего подразделения. Халык Банк прогнозирует 2% в 2012 году (на уровне нашего прогноза). В работе с плохими кредитами акцент перенесен со списаний на перевод этих кредитов в специальные юридические лица, так как условия последнего механизма стали более привлекательными.
Банк не ожидает проявления эффекта от этого в ближайшее время, но планирует максимизацию восстановления провизий в долгосрочной перспективе, хотя и полагает, что пока рано давать оценки. Пока существенных улучшений не наблюдается: просроченные и реструктурированные кредиты оставались стабильными около 35% в 2011 году.

По мнению аналитиков «Тройки Диалог», выкуп привилегированных акций может состояться во втором или в начале третьего квартала этого года. Условия выкупа будут зависеть от решения Алмэкса, но Халык Банк, похоже, хочет выкупить хотя бы часть госпакета. Самрук-Казына владеет 51% привилегированных акций, которые она купила за 33 млрд. тенге (168,4 тенге за акцию). Банк не будет возвращаться к вопросу о выплате дивидендов по обыкновенным акциям до тех пор, пока полностью не выкупит долю государства, считают в инвесткомпании «Тройка Диалог».

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.