Нынешний паритет тенге к рублю комфортен для производителей
ИCТОЧНИК

interfax.kz

11.11.2015 • 19:02 5937

Нынешний паритет тенге к рублю комфортен для производителей

Об этом заявил премьер-министр Казахстана Карим Масимов

Сложившийся паритет тенге к рублю комфортен для конкурентоспособности казахстанского бизнеса, считает премьер-министр республики Карим Масимов, сообщает Интерфакс-Казахстан.

«Я думаю, что на сегодняшний день, что касается России и Казахстана, то наша валюта непременно находится в паритете. И с точки зрения конкурентоспособности наших предприятий на сегодняшний день они находятся примерно в равных условиях», - сказал К.Масимов на первом заседании Астанинского клуба в среду.

Он отметил, что переход к политике инфляционного таргетирования со стороны Центрального банка Российской Федерации застал Казахстан врасплох, «поскольку здесь не были готовы к переходу на инфляционное таргетирование осенью прошлого года».

«У нас была специальная международная программа с Международным валютным фондом и внутри наших собственных процедур. Мы планировали сделать это несколько позже. По-моему, сейчас ровно год, как Россия в декабре прошлого года перешла, и в особенности, когда был резкий скачок. А мы перешли на инфляционное таргетирование в августе этого года», - напомнил Карим Масимов.

Эти полгода, по мнению премьер-министра, были достаточно чувствительными для казахстанской экономики, как с точки зрения конкурентоспособности предприятий, так с точки зрения поддержания курса и валютных резервов, которые были потрачены за этот период времени.

Кроме того, в ходе заседания стало известно, что Карим Масимов в середине декабря посетит с официальным визитом Китай.

«В декабре месяце 2014 года во время визита премьер-министра КНР в Казахстан мы принципиально договорились о создании программы переноса производственных мощностей с территории Китая в Казахстан. Мы считаем, что эта программа выгодна в двустороннем отношении, как для Казахстана, так и для Китая. Через месяц, в середине декабря, я еду с официальным визитом в Пекин, где мы будем продолжать дискуссии по данному вопросу для их практического воплощения», - сказал он.

Карим Масимов отметил, что программа по переносу производственных мощностей с дополнительной переработкой до более высокой степени передела на территорию Казахстана отражает как интересы Казахстана, так и китайских производителей.

Казахстан с 20 августа перешел к новой денежно-кредитной политике, основанной на режиме инфляционного таргетирования и свободно плавающем обменном курсе нацвалюты. Официальный курс тенге к российскому рублю на 11 ноября составляет 4,77 тенге за рубль.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Карим Масимов курсы валют МСБ Казахстан

11.11.2015 • 19:02 5937

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus