Бюджетникам с нового года повысят зарплату
АВТОР
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

10.11.2015 • 16:16 51146

Бюджетникам с нового года повысят зарплату

На эти цели предусмотрено 272,6 млрд тенге

С 1 января 2016 года ожидается повышение заработных плат различным категориям работников в размере до 40% в рамах новой системы оплаты труда. Об этом сегодня на совещании в акимате Астаны сообщила министр здравоохранения и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Мы в системе здравоохранения будем иметь повышение с учетом внедрения новой системы оплаты труда от 7- 28%, в систем образования – от 15-29%, в системе социальной защиты, культуры спорта и других отраслей – от 15-40%. На сегодня в проекте бюджета на 2016-2018 годы предусмотрены соответствующие суммы», – заявила Тамара Дуйсенова.

По словам министра, на внедрение новой системы оплаты труда предусмотрено 272,6 млрд тенге бюджетных средств.

«Из них почти 229 млрд тенге идут целевыми трансфертами местными исполнительными органами для выплаты заработной платы. Мы бюджетным организациям финансируем из местного бюджета. 43,8 млрд тенге направлены республиканским организациям, финансируемым из республиканского бюджета», – пояснила она.

Министр привела пример: если учитель с высшей категорией, высшим образованием по действующей системе оплаты труда получает 75 тыс. 543 тенге, то с учетом новой модели он будет получать 89 тыс. 193 тенге.

«Или воспитатель с высшим образованием первой категории, у них рост составляет 26%. Этот рост заработной платы зависит от того, к какой категории в действующей систем работники находились и в зависимости от выполняемых функций на какой функциональный блок он (работник. – Ред.) попал», – рассказала она.

Новая модель системы оплаты труда гражданских служащих предусматривает разделение должностей на четыре категории в зависимости от образования, квалификации, сложности и степени ответственности выполняемых работ:

1. Блок управленческого персонала (блок А), отвечающего за стратегию развития организации и принимающего управленческие решения. В этот блок будут входить руководители и заместители руководителей организаций, руководители и заместители структурных подразделений в зависимости от уровня подчинения организаций (или по степени управленческой ответственности: республиканской, областной, районной).

2. Блок основного персонала (блок В), обеспечивающего реализацию основных функций организации. Этот блок включает в себя врачей, учителей, научных сотрудников, социальных работников, преподавателей вузов и других работников, выполняющих основные функции организации. Для таких работников предлагается ввести дифференцированный расчет должностных окладов по трем сферам деятельности: здравоохранение, образование и прочие отрасли.

3. Блок административного персонала (блок С), выполняющего административно-правовые и хозяйственные функции. Этот блок должностей будет включать в себя юристов, бухгалтеров, экономистов, переводчиков, заведующих хозяйственными службами и др.

4. Блок вспомогательного персонала (блок D), реализующего вспомогательные и технические функции. К этому блоку должностей будут относиться делопроизводители, архивариусы, кассиры, коменданты, секретари.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

заработная плата Тамара Дуйсенова повышение зарплаты

10.11.2015 • 16:16 51146

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus