Около 600 млрд тенге планируется выручить при реализации земель сельхозназначения

Это в два раза ниже кадастровой стоимости

Share
Share
Share
Tweet
Share

Около 600 млрд тенге планируется выручить при передаче земель сельхозназначения в частную собственность. Об этом в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК сообщил вице-министр национальной экономики Каирбек Ускенбаев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Та земля сельхозназначения - 98,6 млн га, которая находится у землепользователей, примерно по кадастровой стоимости 1 трлн 200 млрд стоит», – проинформировал Каирбек Ускенбаев.

Также в ходе брифинга он отметил, что на сегодняшний день 97,4 млн га, или 98,8% земель сельскохозяйственного назначения, находятся в долгосрочной аренде, и только 1,2% земель находятся в частной собственности. Государственные земли запаса сельхозназначения остаются не вовлеченными в рыночный оборот.

В качестве стимулирующих мер по выкупу земель будет сохранен механизм льготного выкупа земли в размере 50% от кадастровой стоимости с рассрочкой до 10 лет.

«В некоторых регионах говорят, что кадастровая стоимость маленькая, например, в Алматинской области. Однако рыночная стоимость гораздо выше. По северным регионам есть опасения, массивы очень большие, сможем ли продать или нужно придумать другой механизм по стимулированию приобретения земель», – подчеркнул он.

В целях создания благоприятных условий аграриям через снятие административных барьеров и сокращение издержек исключается процедура изменения целевого назначения земельного участка при строительстве объектов, связанных с ведением сельского хозяйства и при смене формы.

Соответствующие меры предусмотрены законопроектом «О внесении изменений и дополнений в Земельный кодекс РК».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: