В условиях кризиса начали активно бороться с безработицей

По словам вице-министра Биржана Нурымбетова, в этом году трудоустроили в 2,5 раза больше безработных и самозанятых

Share
Share
Share
Tweet
Share

На фоне замедления роста экономики «Дорожная карта занятости 2020» становится тем социальным инструментом, благодаря которому люди будут обеспечены постоянным доходом. В рамках этой государственной программы, ориентированной прежде всего на регионы, уже удалось обеспечить работой 118 тыс. казахстанцев, из них 97 тыс. безработных получили именно постоянную работу. А это ни много ни мало 82% тех, кто нуждался в стабильном заработке. Об этом сегодня в Астане заявил вице-министр здравоохранения и социального развития РК Биржан Нурымбетов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

По словам Биржана Нурымбетова, сейчас казахстанцев важно обеспечить постоянными доходами, а безработных – постоянной работой. Это приобретает наибольшую актуальность в связи со снижением темпов роста экономики страны и ухудшением положения отечественных предприятий. А также возможными рисками сокращения рабочих мест, что существенно усиливает значимость мер по содействию занятости населения.

«В новых экономических условиях вырастает значимость от реализации программ по обеспечению занятости в регионах, комплексных планов по содействию занятости на местах и реализации региональной «Дорожной карты занятости 2020». Так, на 1 октября текущего 2015 года комплексными планами содействию занятости в регионах охвачено более 333 тыс. человек, из них трудоустроено 312 тыс. граждан, в том числе на постоянные рабочие места 166 тыс. человек (53%) и на временные рабочие места 146 тыс. казахстанцев», – рассказал Биржан Нурымбетов.

В свою очередь, немалую роль в комплексном плане в качестве его составной части играет «Дорожная карта занятости 2020», которую претворяют в жизнь в областях. По сведениям вице-министра, за девять месяцев нынешнего года участниками Дорожной карты стали более 108 тыс. человек, хотя в 2015 году министерство планировало вовлечь в Дорожную карту порядка 42,5 тыс. безработных или самозанятых граждан. А это в два с половиной раза больше, чем предполагалось изначально. При этом, по подсчетам Биржана Нурымбетова, из участников программы 55% это безработные, тогда как 45% составляют люди, условно называемые «самозанятыми». Доля женщин равна 47%, доля молодежи – 42%. В программе, по словам вице-министру, этим категориям населения отдается приоритет.

«При предоставлении мер господдержки мы, конечно же, делаем акцент на трудоустройство именно со стабильной оплатой труда. И если мы по Дорожной карте занятости смогли трудоустроить 118 тыс. человек, то 97 тыс. получили постоянную работу. Это 82% от всех соискателей, что, в принципе, неплохой результат. Более 5 тыс. безработных по Дорожной карте получили микрокредиты и открыли свое дело. И в свою очередь они же дополнительно создали 3 тыс. 600 новых рабочих мест», – поделился Биржан Нурымбетов.

Также, по словам вице-министра, на 1 октября из тех граждан, которые по направлению центров занятости были отправлены на обучение, более 13 тыс. завершили обучение в этом году, из них 9 тыс. 400 устроились на постоянные рабочие места.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: