USD
426.32₸ ↑
+0.130
EUR
496.41₸ ↑
+0.150
RUB
5.50₸ ↓
-0.030
BRENT
41.86$ ↓
-0.160
BTC
10770.00$ ↑
+0.009
ETH
355.31$ ↑
+0.023
LTC
46.53$ ↑
+0.013
ГлавнаяЭкономикаРК и Франция создадут предприятие по производству промышленного газа

РК и Франция создадут предприятие по производству промышленного газа

Это будет совместный проект АО "КазМунайГаз" и французской Air Liquide

АО "КазМунайГаз - переработка и маркетинг" и французская Air Liquide создадут совместное предприятие по производству промышленных газов, сообщила пресс-служба АО "КазМунайГаз - переработка и маркетинг", сообщает interfax.kz со ссылкой на пресс-службу нацкомпании.

Соответствующее соглашение подписано в рамках официального визита во Францию президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Соглашением предусмотрен вывод в аутсорсинг действующих установок по производству водорода, азота и других технических газов на НПЗ в Атырау, Павлодаре и Шымкенте, владение и управление установками, а также строительство на условиях аутсорсинга новых технических мощностей по производству технических газов.

В ходе реализации проекта предполагается трансферт эксплуатационных ноу-хау французскими партнерами, соблюдение принципов "зеленой" экономики, повышение энергоэффективности в производственном процессе, отмечается в информации.

Поставки азота и водорода на условиях аутсорсинга планируется начать в 2016 году.

Казахстанская сторона ожидает рост эффективности, надежности и гибкости в производстве технических газов для нужд НПЗ страны в результате участия французских специалистов.

"КазМунайГаз - переработка и маркетинг" входит в структуру нацкомпании "КазМунайГаз". Основными направлениями деятельности этой компании является управление нефтеперерабатывающими активами, экспорт нефти и нефтепродуктов, развитие розничной сети реализации нефтепродуктов. В активе компании - Атырауский НПЗ (99,5%), Шымкентский НПЗ (49,7%), Павлодарский НХЗ (100%).

Air Liquide - одна из крупнейших мировых компаний по производству промышленных и медицинских газов, установок разделения воздуха и связанных с этим услуг.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: