Аграрная отрасль Казахстана интересна чешским бизнесменам
АВТОР
ФОТОГРАФ

kazakhstanlive.ru

05.11.2015 • 17:18 4782

Аграрная отрасль Казахстана интересна чешским бизнесменам

Они готовы строить в нашей стране фермы

После прошлогодней встречи президента Чехии Милоша Земана с главой нашего государства Нурсултаном Назарбаевым страны приняли решение форсировать и расширять сотрудничество. В первую очередь вопрос двустороннего сотрудничества коснулся такой отрасли, как сельское хозяйство.

Представители агропромышленного комплекса Чехии во главе с министром сельского хозяйства этой страны Марианом Юречкой прибыли в Казахстан, чтобы заключить долгосрочные договора по строительству скотоводческих, птицеводческих и плодово-овощных ферм по чешским технологиям. В свою очередь, чешских бизнесменов интересует импорт казахстанских удобрений и пресноводных рыб.

«Мы нацелены на строительство сельскохозяйственных ферм под ключ в области животноводства и птицеводства. Также намерены сотрудничать с казахстанскими аграриями в сфере растениеводства. Мы видим фокус нашего сотрудничества и в том, чтобы чешские компании привнесли в агропромышленный сектор Казахстана свои инвестиции, предложили свои технологии и ноу-хау для развития сельского хозяйства и пищевой промышленности вашей страны. Ну и, конечно, мы также заинтересованы в казахстанской продукции, которую мы не можем и не умеем у себя выращивать. В частности, мы заинтересованы в импорте удобрений из Республики Казахстан в Чехию, а также в импорте пресноводных рыб», – заявил в кулуарах казахстанско-чешского бизнес-форума в Астане министр сельского хозяйства Чехии Мариан Юречка.

По словам Мариана Юречки, он уже имел возможность ознакомиться с нашим агропромышленным комплексом и увидел огромный потенциал для выращивания продукции не только для внутреннего рынка, но и для экспорта в близлежащие страны. Он отметил, что в Казахстан также приехали представители 30 компаний, которые и проведут переговоры относительно строительства сельскохозяйственных ферм по чешским технологиям.

«Мы в Чехии обрабатываем около 4,5 млн гектара земли. Наша страна уникальна тем, что у нас существуют как маленькие сельскохозяйственные фермы на нескольких гектарах, так и крупные, которые обрабатывают тысячи гектаров. Это видно и по статистике, так как из 28 стран Европейского союза Чешская Республика обладает наивысшим средним показателем сельскохозяйственных ферм. У нас очень хорошие результаты с точки зрения отдачи от одной единицы земельного участка», – заявил чешский министр уже с трибуны форума.

Он добавил, что агропромышленный комплекс – один из приоритетов казахстанско-чешского сотрудничества. А его визит является следствием того, что в прошлом 2014 году встретились президенты Казахстана и Чехии – Нурсултан Назарбаев и Милош Земан.

При этом, как пояснил Мариан Юречка, чешские аграрии хотели бы предложить казахстанским коллегам качественный генетический материал в области животноводства и растениеводства. Он подчеркнул, что в области скотоводства и птицеводства Чехия экспортирует генетический материал почти во все страны мира. К тому же чешский бизнес хотел бы предложить свои технологии пищевой промышленности для мельниц, пекарен и пивных заводов.

«Ключевым посылом с нашей стороны является то, что мы не предлагаем только торговлю. Мы заинтересованы во взаимном партнерском долгосрочном сотрудничестве. Для нас важно не только продать технологию, а сделать так, чтобы она у вас успешно закрепилась и приносила прибыль. Мы предлагаем и свое ноу-хау – обучение фермеров. Со своей стороны, мы гарантируем высшее качество, сравнимое с немецким, но за более благоприятные цены», – конкретизировал Мариан Юречка.

В свою очередь вице-министр сельского хозяйства Казахстан Ермек Кошербаев, извинившись за отсутствие министра Асылжана Мамытбекова (он находится с визитом в Китае,) заметил, что в казахстанско-чешском экономическом сотрудничестве имеются ниши, которые можно использовать для развития обеих стран. Ермек Кошербаев упомянул проекты в сфере семеноводства и поддержал идею разведения племенного скота. По словам Ермека Кошербаева, состоялась встреча руководителей холдинга «КазАгро» с министром сельского хозяйства Чехии.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

сельское хозяйство бизнес-форум Милош Земан Ермек Кошербаев аграрная отрасль

05.11.2015 • 17:18 4782

Поделиться
Аграрная отрасль Казахстана интересна чешским бизнесменам
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus