Сделано дома: ориентация на импортозамещение
АВТОР

05.11.2015 • 08:48 5039

PR

Сделано дома: ориентация на импортозамещение

Казком поддержал Кентауский трансформаторный завод

Поддержка казахстанских производителей остается важнейшей задачей государства, особенно актуальна эта поддержка в период кризиса. Доступные условия и низкие процентные ставки позволяют отечественному бизнесу не только преодолеть период нестабильности, но и открыть для себя новые возможности роста. Накануне один из флагманов современного казахстанского электромашиностроения – Кентауский трансформаторный завод – сообщил о том, что освоил кредит от Казкоммерцбанка. Сами производственники говорят, что поддержка является своевременной и необходимой.

В сентябре этого года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на совещании с акимами Актюбинской, Атырауской, Западно-Казахстанской и Мангистауской областей отметил, что сегодня весь мир испытывает влияние кризиса, как и республика. Он заявил, что плохо работающие и неконкурентоспособные предприятия не имеют перспектив. «Я не раз говорил нашим предпринимателям при вступлении в ЕАЭС и ВТО о необходимости повышения своей конкурентоспособности. Теперь следует снижать издержки и поднимать производительность труда», – подчеркнул тогда глава государства. Однако на сегодняшний день имеются примеры того, как отечественные компании могут стать не только флагманами на рынке, но и составить в будущем конкуренцию «соседним» товарам.

Вопрос импортозамещения достаточно остро стоит в последние годы в Казахстане, поскольку курс на диверсификацию экономики только начинает приносить свои плоды. В этом отношении весьма актуальной остается государственная поддержка. В конце прошлой недели Кентауский трансформаторный завод, входящий в группу Alageum Electric, сообщил об освоении кредитных средств в размере 1 млрд тенге, полученных от Казкоммерцбанка на закупку оборудования. Это, по словам представителей завода, позволило поддержать импортозамещающее производство.

Средства были выделены в этом году на пятилетний срок по номинальной ставке 6% годовых в рамках государственной программы Банка развития Казахстана (3-й транш). Все заемные средства уже полностью освоены и были направлены на закупку сырья и материалов для производства шкафных конструкций, трансформаторов и подстанций различных видов и типов, а также на пополнение оборотного капитала.

«Электромашиностроение – это сложная и ресурсоемкая отрасль экономики, и без поддержки государства и банка нам было бы сложно самостоятельно развивать это направление. Благодаря своевременному отклику Казкома мы получили кредит и освоили все средства кредита в сумме 1 млрд тенге на закупку сырья и материалов», – рассказал Хайрулла Кожабаев, управляющий директор АО «Кентауский трансформаторный завод».

Напомним, что компания производит все виды трансформаторного оборудования, востребованные на рынках Казахстана и зарубежья. Ранее здесь были открыты новые цеха, и теперь выпускается то, что раньше необходимо было закупать в России, – от мельчайших деталей до совершенно новой готовой продукции. На заводе также, например, впервые начали производить провода с эмалевой изоляцией.

Трансформаторное оборудование, выпускаемое предприятием, используется в металлургии, машиностроении, транспортной сфере, нефтегазовом комплексе и жилищно-коммунальном секторе. Среди постоянных покупателей трансформаторов такие корпорации, как «КазМунайгаз», «Казахстан темир жолы», «КазТрансОйл», KEGOC, BI-Group, Orda Invest, «Казцинк», а также ряд крупнейших предприятий России, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, Азербайджана и Афганистана.

Со своей стороны в Казкоммерцбанке отмечают, что финансирование компаний в период нестабильности является необходимой мерой. «Мы решили поддержать ведущего производителя трансформаторного оборудования в это нелегкое для бизнеса время, учитывая его значимость не только для местного, но и зарубежного рынка. Кроме того, он очень важен для развития идеи импортозамещения, которую неоднократно озвучивал глава государства, так как доля казахстанского содержания в продукции завода превышает 80%, немногие казахстанские промышленные предприятия достигают подобных показателей. Мы рады, что благодаря нашему участию завод с более чем полувековой историей легче перенесет временные экономические трудности», – отметила Айгуль Джайлаубекова, управляющий директор Казкоммерцбанка.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Казком финансирование компаний казкоммерцбанк Кентауский трансформаторный завод Казком

05.11.2015 • 08:48 5039

Поделиться
Сделано дома: ориентация на импортозамещение
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus