Страховщики оценили последствия вступления в ВТО и ЕАЭС
АВТОР

05.11.2015 • 06:42 6608

Страховщики оценили последствия вступления в ВТО и ЕАЭС

Единый страховой рынок Евразийского экономического союза – дело далекого будущего

Единый страховой рынок Евразийского экономического союза – дело далекого будущего, однако многим компаниям необходимо за предстоящие 5 лет серьезно подготовиться. Ожидается, что конкуренция с иностранными компаниями будет нешуточная, учитывая вступление Казахстана в ВТО.

В соответствии с договоренностями либерализация страхового рынка и продвижение иностранных компаний в страховом секторе начнутся не ранее чем через пять лет, рассказал Олег Ханин, председатель правления страховой компании СК «Коммеск-Өмір». Поэтому, по его словам, для казахстанских страховых компаний есть время подготовиться к такому развитию событий. «За отведенные пять лет казахстанские страховщики будут предпринимать усилия по повышению конкурентоспособности за счет дальнейшего расширения сферы деятельности, совершенствования бизнес-процессов, повышения страховой культуры населения и участия в развитии законодательства», – рассказал глава СК «Коммеск-Өмір».

При этом, по его мнению, конкурентными преимуществами зарубежных страховщиков являются высокий уровень капитализации, развитые IT-технологии, высококлассный сервис и мировая известность брендов. «Однако в основном их интерес будет направлен на страхование корпоративного сектора в силу того, что развитие розничного направления предполагает большие финансовые затраты на создание филиалов, центров продаж, привлечение агентской сети и т. д. Хотя и с продвижением в корпоративном сегменте у иностранных СК могут возникнуть сложности, связанные с кэптивностью этого вида, так как в большей степени корпоративное страхование осуществляется в рамках финансово-промышленных или банковских групп, страхующих свои риски в своих же страховых компаниях», – пояснил Олег Ханин.

«Если говорить об условиях осуществления деятельности для иностранных страховщиков, то поставщики финансовых услуг должны быть учреждены в определенных организационно-правовых формах в соответствии с законодательством Казахстана и соответствовать лицензионным требованиям. Они подлежат пруденциальным мерам. По истечении пятилетнего периода, начиная с даты вступления Казахстана в ВТО, коммерческое присутствие иностранных страховых компаний будет разрешено путем создания прямых филиалов. Минимальная сумма совокупных активов нерезидента страховой организации, который подал заявку на открытие филиала, должна быть не менее $5 млрд», – напомнил глава СК «Коммеск-Өмір». Филиалам страховых компаний-нерезидентов, подчеркнул он, разрешено предоставлять страховые услуги в определенных секторах (страхование жизни или общее страхование) и по классам страхования, только в том случае, если у родительской компании-нерезидента имеется как минимум 10-летний опыт во всех секторах и классах. Текущая деятельность филиала должна управляться как минимум двумя резидентами Казахстана. Коммерческое присутствие разрешается только в форме юридического лица Республики Казахстан путем создания акционерного общества.

В первое время сложно будет оценить плюсы, последствия вступления Казахстана в ВТО и ЕАЭС, считает Шакир Иминов, исполнительный директор СК «Евразия», однако страхование – одна из нескольких отраслей, на которую это повлияет больше всего. «Например, сырьевые отрасли выигрывают, а вот что будет с финансовым рынком – большой вопрос. Обсуждения проходят на самом высоком уровне, но пока вопросов больше, чем ответов. Итоговый знак суммарного эффекта от вступления в ВТО будет зависеть от успеха действий на сегодняшний день лидеров национального страхового рынка», – отметил Шакир Иминов.

Понятно, отмечает он, что вступление Казахстана в эти две организации – тема для надежд и опасений, проблемы, которые могут возникнуть у страховщиков, могут иметь решающее значение, и за оставшееся до этого события время мы должны построить систему, которая не позволила бы разрушить национальный страховой рынок. «Очевидно, если, например, страхование жизни будет в руках иностранцев, деньги пойдут вовсе не в развитие нашей экономики», – пояснил собеседник. Во всяком случае, считает он, казахстанские страховщики не склонны паниковать и бояться конкуренции с иностранными компаниями. Тем более путь западных страховых компаний на наш рынок будет не так прост. «Любой национальный рынок характеризуется своими особенностями, самобытными традициями и менталитетом потребителя. К тому же у нас имеется предостаточный опыт работы на местном рынке, что уже дает страховому рынку Казахстана большое преимущество», – пояснил исполнительный директор СК «Евразия».

«Если говорить о перспективах вступления в ВТО Казахстана, то после прохождения переходного периода со временем условия для иностранных и местных страховых организаций будут уравнены. Этот факт является одной из угроз для казахстанского страхового бизнеса. Важно не потерять свои преимущества», – уверен Нуржан Есимханов, директор департамента регионального и личного андеррайтинга АО «СК «Казкоммерц-Полис». По его мнению, учитывая интеграционные процессы в рамках ТС и ЕЭП, нужно признать, что на сегодняшний день российские передовые страховые организации имеют большее конкурентное преимущество перед казахстанскими страховыми компаниями и в плане капитализации, и в плане технического и технологического оснащения, и в вопросах продвижения услуг, и в кадровых вопросах.

«В перспективе ЕЭП очень важно гармонизировать законодательство и финансовые рынки. Наше законодательство должно создать условия для казахстанских страховщиков в переходный период нарастить свои объемы, повысить прибыльность, финансовую устойчивость, капитализацию, чтобы в перспективе мы могли быть более конкурентоспособными», – заключил Нуржан Есимханов.

Однако, как считает Шакир Иминов, не нужно «вставать «автобусом» в защиту от зарубежных коллег, но предоставлять иностранцам полный доступ на страховой рынок Казахстана тоже нельзя, иначе его поглотят, так как нам не хочется печальных повторений, когда в ряде стран остались только иностранные компании». Здесь, по его мнению, необходимы взвешенный подход, сбалансированная система, например, иностранных страховщиков следует обязать быть резидентами Казахстана и платить налоги. «Это непременное условие для того, чтобы защитить интересы национального страхового рынка или ограничить доступ иностранцев к обязательным видам страхования», – подытожил исполнительный директор СК «Евразия».

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Казкоммерц-полис Страхование РК Шакир Иминов ВТО РК

05.11.2015 • 06:42 6608

Поделиться
Новости партнёров
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus