В Алматы с участием инвесторов построят жилые комплексы

Алматы. 2 апреля. Kapital.kz - Градостроительному совету, под председательством акима города Алматы Ахметжана Есимова, предста...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Алматы. 2 апреля. Kapital.kz - Градостроительному совету, под председательством акима города Алматы Ахметжана Есимова, представлено три эскизных проекта строительства жилых комплексов и гостиницы. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе акима города.

Члены градсовета одобрили эскизные проекты строительства многоквартирного жилого дома по проспекту Сейфуллина, севернее проспекта Аль-Фараби и многофункционального жилого комплекса, южнее улицы Сатпаева, между улицами Егизбаева и Тургут Озала. В комплексе многоквартирного жилого дома по Сейфуллина предусмотрены офисные помещения и подземный паркинг в 2-х уровнях. Общая площадь жилого дома – 12 478,5 кв. м. Количество квартир – 66. Прилегающая территория жилого комплекса будет благоустроена с учетом озеленения и обеспечивается освещением в ночное время, а так же архитектурной и рекламной подсветкой на крыше здания.

Многофункциональный жилой комплекс с подземными гаражами, южнее пр. Сатпаева, между улицами Егизбаева и Тургут Озала предполагает застройку участка группой жилых домов, функционально и технологически взаимоувязанных между собой. Во дворе жилого комплекса инвестор планирует строительство детского сада на 360 мест. Комплекс спроектирован с учетом требования градостроительного регламента застройки данного района и схемы генплана перспективного развития города. Члены градостроительного совета одобрили эскизные проекты, с учетом соответствия требованиям СНиП РК.

После повторного рассмотрения эскизный проект строительства гостиницы с подземным паркингом, планируемый инвестором к строительству в районе Дворца Республики, гостиницы «Казахстан» и кинотеатра «Арман» вновь направлен на доработку. Члены градсовета в очередной раз высказали критику относительно архитектурных решений и фасада здания, не вписывающегося в общий ансамбль. Они отметили, что данный архитектурный «узел» имеет особое значение для города, как достопримечательность, сформированная в 70-е годы, в результате долгих творческих поисков мэтров архитектуры.

Аким Алматы поручил своему заместителю Виктору Долженкову и городскому Управлению архитектуры и градостроительства, совместно с опытными казахстанскими архитекторами - членами градсовета внести предложения по решению данного вопроса. Аким отметил, что «это историческое место и потому члены градсовета с обеспокоенностью, заботой и вниманием высказываются относительно данного проекта». Более года инвестор выходит с предложением, но здесь необходимо тщательно продумать все вопросы и обсудить еще раз, чтобы объект стал единым целым с существующей композицией и украсил город, добавил А. Есимов.
 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: