Fitch подтвердило рейтинг Казахстана на уровне ВВВ+
ИCТОЧНИК

interfax.kz

31.10.2015 • 15:13 5289

Fitch подтвердило рейтинг Казахстана на уровне ВВВ+

Прогноз – стабильный

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги эмитента в иностранной и национальной валютах на уровне "BBB+" и "A-" соответственно, прогноз – "стабильный", говорится в сообщении агентства,сообщает interfax.kz.

Рейтинг эмитента приоритетных необеспеченных облигаций в иностранной валюте также подтвержден на уровне "BBB+". Потолок странового рейтинга подтвержден на уровне "А-". Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне "F2".

"Казахстан испытал значительный шок в результате резкого падения цен на нефть, ситуация усугубилась из-за рецессии в России и более слабого роста в Китае, ключевых торговых партнерах. Ответные меры, включающие резкую девальвацию обменного курса, фискальное и монетарное ужесточение повлияли на поддержание рейтинга "ВВВ+". По мнению Fitch, цены на нефть останутся на низком уровне в течение более долгого периода, подрывая среднесрочные перспективы. Макроэкономическое приспособление к условиям торгового шока все еще в процессе, трудные политические решения еще впереди", - отмечает Fitch.

Агентство ожидает дефицита общегосударственного баланса Казахстана в 2,9% ВВП в 2015 году по сравнению с 3,2% в 2014 году благодаря более высокому доходу после резкой девальвации тенге, а также благодаря мерам по контролированию расходов.

В 2016 году дефицит бюджета снизится до 0,2% ВВП, большей частью в результате более высокой цены на нефть ($60 за баррель) против ожиданий правительства ($40 за баррель). В 2017 году бюджет достигнет профицита, считают в Fitch.

Рост ВВП резко снизится до 1,5% в 2015 году и 2,3% в 2016 году по сравнению с 6% в 2011-14 годах. Государственные реформы вместе с запуском добычи нефти на Кашаганском месторождении в 2017 году поддержат среднесрочный рост, отмечается в пресс-релизе.

Доход на душу населения в 2015 году упал до $9900 по сравнению с $14,054 в 2013 году, и, как ожидает Fitch, в 2016 году упадет ниже среднего уровня “ВВВ” до $9200.

В числе факторов риска, которые могут повлечь за собой негативное рейтинговое действие, Fitch указывает: неэффективное управление и/или затянувшиеся низкие цены на нефть, что может привести к ослаблению внешнего суверенного баланса; слабость банковского сектора; событие, несущее в себе политический риск.

Прогноз рейтингов может быть пересмотрен на "позитивный" в результате действий по укреплению монетарной политики и политики обменного курса, шагов по снижению уязвимости средств граждан к будущему снижению цен на нефть (к примеру, посредством снижения ненефтяного дефицита бюджета, который в настоящее время составляет 9%), а также в результате значительного

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Кашаган Fitch Ratings ВВП Казахстана

31.10.2015 • 15:13 5289

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Fitch подтвердило рейтинг Казахстана на уровне ВВВ+
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика