В ЕЭК работают над снижением стоимости роуминга
ИCТОЧНИК

interfax.kz

31.10.2015 • 08:13 3972

В ЕЭК работают над снижением стоимости роуминга

Ранее сообщалось,что за счет этого РК может сэкономить более 2 млрд тенге

В рамках Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) будет создана рабочая группа, которая займется гармонизацией законодательства стран-участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с целью снижения тарифов на услуги связи в роуминге,сообщает interfax.kz.

Как сообщил журналистам в пятницу член коллегии ЕЭК по конкуренции и антимонопольному регулированию Нурлан Алдабергенов, комиссия составит перечень законов, подзаконных актов и прочих документов, которые потребуют внесения изменений для дальнейшей работы над понижением роуминговых тарифов.

Список этих документов и соответствующие рекомендации будут предоставлены в правительства стран ЕАЭС (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия). После этого будут поставлены конкретные цели по снижению тарифов на роуминг (в том числе сроки), отметил Н.Алдабергенов.

В настоящее время снижение роуминговых тарифов обсуждается в рамках другой рабочей группы - в нее входят антимонопольные ведомства 20 стран, в том числе стран ЕАЭС. Вопрос об удешевлении международного роуминга был поднят в октября прошлого года, когда группа разработала соответствующую "дорожную карту". Срок первого этапа ее реализации недавно был продлен до 1 марта 2016 года.

При этом до декабря 2015 года российский мобильные операторы должны предоставить в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) отчет о работе по снижению роуминговых тарифов, говорил журналистам на прошлой неделе замглавы ФАС Анатолий Голомолзин.

Глава ФАС Игорь Артемьев ранее также высказывал мнение, что наценка за роуминг в странах Таможенного союза должна быть отменена, а по остальным направлениям - снижена минимум в два раза.

По данным ЕЭК, более 20 млн граждан ЕАЭС, проживающих в приграничных территориях, сталкиваются с проблемой высокой стоимости роуминговых услуг. Если в домашней сети абоненты платят 2-2,5 рубля за минуту разговора, то после пересечения границы эта сумма вырастает в 20-25 раз, до 71 рубля, приводит данные ЕЭК.

Между тем, российские операторы уже сообщили о снижении стоимости роуминговых услуг. В частности, ПАО "Мобильные Телесистемы" (MOEX: MTSS) (МТС) снизило стоимость мобильного интернета в Армении почти в 3 раза, до 5 рублей с 14 рублей за 40 Кб трафика. Стоимость минуты разговора при этом снизилась до 60 рублей с 65 рублей. Ранее оператор также снизил цены на услуги в Белоруссии и Киргизии.

ПАО "Мегафон" (MOEX: MFON) собирается снизить тарифы в Казахстане на исходящие и входящие звонки в 4,7 раза, с 33 рублей до 7 рублей за минуту.

ПАО "Вымпелком" (MOEX: VIMP) ранее объявляло о снижении с сентября стоимости разговоров в странах ЕАЭС и ближнего зарубежья - до 40 рублей за 5 минут с 49 рублей за минуту.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

роуминг ЕЭК ЕАЭС

31.10.2015 • 08:13 3972

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus