За бенчмарк второй пятилетки ФИИР взяты Австралия и Канада
АВТОР

30.10.2015 • 17:34 3076

За бенчмарк второй пятилетки ФИИР взяты Австралия и Канада

Об этом заявил председатель правления Казахстанского института развития индустрии Айдын Кульсеитов

За годы первой пятилетки программы индустриально-инновационного развития рост производительности труда в секторе обрабатывающей промышленности составил 86%. Если же взять за бенчмарк страны Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), то в 2014 году Казахстан по этому показателю сократил отставание от ведущих стран мира на 14% (с 69% до 55%). И если бы не девальвация февраля 2014 года, то отставание можно было нивелировать до 39%. В 2015 году после очередной девальвации, если переводить эти показатели к доллару, то они, конечно же, по сравнению со странами ОЭСР снизятся значительно. Однако есть и повод для оптимизма. Об этом в Астане заявил председатель правления Казахстанского института развития индустрии (КИРИ) Айдын Кульсеитов.

По его словам, в рамках программы «Производительность-2020», которая входит в составную часть госпрограммы форсированного индустриально-инновационного развития (ГПФИИР), за первую пятилетку более 70 предприятий получили поддержку в виде разработки экспертизы комплексного плана, 31 субъект получил инновационные гранты, 13 предприятий – льготный лизинг на сумму свыше 27 млрд тенге. Это привело к увеличению производительность труда в два-три раза на каждом отдельно взятом предприятии. Было создано 5 тыс. новых рабочих мест, и в среднем снижена энергоемкость от 10% до 15%.

Подводя итоги первой индустриальной пятилетки, которая завершилась в 2014 году, Айдын Кульсеитов заметил, что 72% всех индикаторов (158 из 223) были достигнуты. При этом 62 индикатора, по которым не достигнуты запланированные показатели, можно условно разделить на две части. Первые 42 индикатора, по которым отмечается значительное улучшение по сравнению с базовым 2008 годом, но все же где не достигнуты запланированные амбициозные показатели, вбирают такие, например, критерии как рост ВВП.

«Если говорить о 20 индикаторах, по которым у нас наметилось снижение по сравнению с базовым 2008 годом в прошлом 2014 году, то значительная часть из них связана с экспортом. Или неисполнением каких-то отдельных проектов, потому что изменился рынок. Если говорить про долю несырьевого экспорта, про его динамику, то, конечно, здесь произошло снижение по сравнению с 2008 годом. Снижение по экспорту составило 13%. Но при этом 2,5 млрд долларов приходится на снижение только в секторе металлургии. Это говорит о том, что за последние 3-5 лет сложилась очень негативная тенденция на ценовых рынках по базовым металлам, которые мы экспортировали и которые шли в зачет несырьевого экспорта. В целом порядка на 25-30% снизились цены на базовые металлы на мировых рынках. Соответственно и стоимостной объем экспорта по металлургии у нас упал», – подсчитал долю снижения отдельных секторов в общем объеме экспорта Айдын Кульсеитов.

При этом он отметил, что если металлы у нас падают в экспорте, то основные товары обрабатывающего сектора за годы пятилетки начали расти. В частности, выросло производство напитков, продуктов питания, медпрепаратов, электрооборудования. В целом за годы пятилетки производство неметаллургических товаров выросло более чем на 1 млрд долларов и восстановило тем самым спад из-за снижения стоимостного объема экспорта металлургической продукции. Это привело к тому, что в структуре экспорта неметаллургические товары, которые раньше занимали 3%, сегодня составили почти половину.

Как заявил Айдын Кульсеитов, первая пятилетка должна была решить основную задачу – остановить деиндустриализацию. И с этой задачей она справилась, говорит руководитель КИРИ.

В то же время в задачи второй пятилетки входит трансформация экономики и ее переход к сервисно-индустриальной модели. Исходя из этого, должны активно развиваться четыре сектора. Это сектор услуг, подразделяющийся на два вида: перераспределяющие или посреднические, такие как финансовый сектор и торговля и сектор услуг, который создает реальную добавленную стоимость: профуслуги, инжиниринг, геология, туризм. Еще два сектора производства – это обрабатывающая промышленность и горнодобывающее производство вместе с АПК. По мнению Айдына Кульсеитова, горнодобывающий сектор и АПК отнесен к менее устойчивым сферам, потому что они очень сильно зависят от волатильности на внешних рынках, а также от климатических условий и сопутствующих факторов.

«Таким образом, задача по обеспечению устойчивости экономики сводится к тому, чтобы как можно быстрее нарастить сектор устойчивых отраслей. Это обрабатывающая промышленность и услуги, которые создают добавленную стоимость: транспорт логистика, туризм и т. д. Если взять за бенчмарк такие страны как Австралия и Канада, то совокупная доля этих устойчивых секторов экономики в них составляет 44% и 47% соответственно. А значит, раз у нас сегодня эта доля равна 34%, то, чтобы достичь более устойчивого положения и построить сервисную экономику, нам необходимо за несколько пятилеток нарастить этот сектор хотя бы на 10%, доведя его до 45-50%», – констатировал председатель правления КИРИ.

Резюмируя сказанное, Айдын Кульсеитов выделил основные приоритеты второй пятилетки, которая будет сводиться к нескольким новациям. Во-первых, основные усилия будут направлены на общесистемные меры поддержки и создание условий для всей экономики, особенно для обрабатывающих отраслей. Во-вторых, в связи с требованиями ВТО и других интеграционных объединений будет проведен постепенный отказ от мер, которые имеют искажающее воздействие на конкуренцию. В-третьих, уже началась селективная поддержка отраслей экономики, меры поддержки которых надлежит структурировать. В-четвертых, акцент будет сделан на производительность труда, отдачу и окупаемость.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

ФИИР Айдын Кульсеитов индустриализация

30.10.2015 • 17:34 3076

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus