USD 384.63₸ ↓ -1.670
EUR 427.98₸ ↓ -0.160
RUB 6.08₸
BRENT 64.20$ ↑ +0.750
BTC 7263.90$ ↑ +0.013
ETH 144.97$ ↑ +0.017
LTC 43.99$ ↑ +0.010
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаИзвестен предварительный список моногородов, на развитие которых выделят инвестиции

Известен предварительный список моногородов, на развитие которых выделят инвестиции

Алматы. 28 марта. Kapital.kz – Министерство экономического развития и торговли предоставило деловому порталу Kapital.kz предва...

Алматы. 28 марта. Kapital.kz – Министерство экономического развития и торговли предоставило деловому порталу Kapital.kz предварительный список моногородов, которые будут включены в программу по их развитию. Эти города были отобраны на основе критериев Института экономических исследований. По малым городам, не вошедшим в этот список, решение еще не принято. При наличии решения Правительства, они будут включены в Программу, пояснил начальник управления территориального развития Департамента региональной политики и межбюджетных отношений МЭРТ Жамбайбек Даурен.

По его словам, Министерством разработаны рекомендации (критерии) по определению моногородов с высоким, средним и низким экономическим потенциалом, которые направлены в акиматы областей. Акиматы областей согласно разработанным критериям самостоятельно определяют реальный потенциал развития каждого моногорода. Эта работа еще не завершена. Программа развития моногородов рассчитана на период до 2020 года.

Напомним, в рамках программы предполагается провести ряд мероприятий по диверсификации экономики, развитию малого и среднего бизнеса, рассредоточению трудового потенциала в точки экономического роста. Как ранее сообщал Pm.kz, в рамках диверсификации экономики моногородов будут реализованы «якорные» инвестиционные проекты. По Карте индустриализации планируется реализовать не менее 1 проекта для каждого моногорода.

В ходе обсуждения проекта программы, премьер-министр Карим Масимов заявил, что документ необходимо доработать в кратчайшие сроки, в апреле вынести на обсуждение.

Города, вошедшие в отраслевую программу развития моногородов  Малые города, не вошедшие в список моногородов

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.