USD 384.97₸
EUR 427.12₸
RUB 6.04₸
BRENT 64.39$ ↑ +1.550
BTC 7574.20$ ↑ +0.001
ETH 150.85$ ↑ +0.007
LTC 45.75$ ↓ -0.006
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономика Совокупное кредитование в банковском секторе РК в феврале выросло на 0,9%

Совокупное кредитование в банковском секторе РК в феврале выросло на 0,9%

Алматы. 28 марта. Kapital.kz - За период январь-февраль совокупное кредитование в банковском секторе РК выросло на 0,9%. Показ...

Алматы. 28 марта. Kapital.kz - За период январь-февраль совокупное кредитование в банковском секторе РК выросло на 0,9%. Показатели банковского сектора Казахстана за первые два месяца 2012 года деловому порталу Kapital.kz предоставили в инвесткомпании «Тройка Диалог».

По мнению аналитиков компании, Халык Банк продемонстрировал негативную динамику, оставляя все меньше надежды на то, что декабрьский рост не был однократным явлением.

Совокупный кредитный портфель банковского сектора (без учета реструктурированных банков) в феврале вырос на 0,9% относительно январского показателя (плюс 1,2% с начала года). Это неплохая динамика для начала года, считают в «Тройки Диалог», поскольку этот период традиционно неблагоприятный для наращивания кредитования. Впрочем, зафиксированный рост, как и в 2011 год, обеспечили в основном небольшие банки.

Кредитный портфель Халык Банка в феврале сократился на 1,7% (на 2,5% с начала года), после сильного роста в декабре. В инвесткомпании рассчитывают, что на следующей неделе руководство кредитной организации расскажет: каким они видят перспективы дальнейшего роста с учетом того, что почти 70% кредитного портфеля составляют краткосрочные ссуды. Кредитный портфель Казкоммерцбанка почти не изменился, что соответствует стратегии его развития.

Розничные депозиты в феврале были скорее стабильны: прирост относительно январского показателя составил 2%. При этом в БТА Банке отток вкладов был скромным (минус 2%), что, вероятно, идет вразрез с ожиданиями участников рынка. Аналитики связывают это явление с усилиями менеджмента, направленными на то, чтобы ослабить давление на уровень ликвидности. Так, БТА Банк предлагал вкладчикам более высокие ставки в условиях высокой чувствительности вкладчиков к ставкам. Корпоративная депозитная база банковского сектора продемонстрировала хорошую динамику (плюс 3,4%), что, вероятно, объясняется приближением периода налоговых платежей.

Около 85% средств, поступивших в феврале на счета юридических лиц, привлек Халык Банк. Это обеспечило банку рост коэффициента "кредиты / депозиты" до уровня немногим менее 80%. БТА Банк также наблюдал приток средств (2%) на корпоративные счета.

Уровень просрочки в "хороших" банках немного снизился - до 23,2%. Однако, в «Тройке Диалог» не склонны придавать слишком большое значение месячной динамике этого показателя. Ожидается, что сокращение доли просроченных кредитов начнется во второй половине 2012 года (благодаря списанию таких ссуд). Объем резервных отчислений к ссудному портфелю снижается постепенно, однако он все еще достаточно высок (2,4%).

Чистая процентная маржа по итогам января-февраля не изменилась и осталась на уровне 2011 года (4,5%). Снижение стоимости фондирования продолжало компенсировать падение доходности активов. В целом, эксперты инвесткомпании полагают, что в текущем году ситуация будет чуть менее благоприятной с точки зрения чистой процентной маржи. У банков остается меньше возможностей, чтобы защитить этот показатель от влияния такого фактора как снижение доходности кредитов (ставки по вкладам уже опустились до минимальных уровней). Впрочем, снижение темпов инфляции и облегчение ценовой конкуренции должно оказать поддержку банковской марже.
 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.