Жанар Айтжанова ответила на претензии Таможенной службы России
АВТОР
ФОТОГРАФ

Владимир Третьяков

28.10.2015 • 14:21 4019

Жанар Айтжанова ответила на претензии Таможенной службы России

Их суть заключается в соотношении пошлин ВТО и тарифа ЕАЭС

Министр РК по делам экономической интеграции Жанар Айтжанова прокомментировала претензии Федеральной таможенной службы России, согласно которым товары, поступающие в Казахстан по льготным пошлинам ВТО, не попадут на рынки ЕАЭС.

«Казахстан завершил все двусторонние договоры, которые применяет вступающая сторона, до формирования даже Таможенного союза. Более низкие пошлины будут на транспорт и фармацевтику. Последний вид товара особенно важен для нас, потому что необходимо не допустить высоких цен на лекарства, это социально значимый товар», - сказала Жанар Айтжанова в ходе пресс-конференции на пятом Центральноазиатском торговом форуме, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

В том числе именно поэтому наша страна, по словам министра, охотно приняла данные обязательства перед ВТО. Однако замруководителя ФТС Татьяна Голендеева не так давно заявляла: «В целом единый таможенный тариф Евразийского экономического союза составляет где-то более 11 тыс. позиций. Так вот, у Казахстана ставки, по договору с ВТО, отличные от так называемого ЕТТ (Единый таможенный тариф. - Ред.), где-то порядка 3 тысяч. То есть практически по одной трети у них ставки будут меньше, чем в ЕТТ».

Впрочем, в ходе саммита ЕАЭС, который состоялся в октябре текущего года, странами участниками ЕАЭС был подписан протокол об обращении данных товаров, которые попадут в Казахстан по низким пошлинам. «Для наших импортеров дается две возможности. Задекларировать товар по единому тарифу ЕАЭС, и он будет свободно ходить по территории ЕАЭС, и вторая возможность – ввозить товары по более низким пошлинам, но он будет циркулировать только для употребления на территории Казахстана», - отметила министр по делам экономической интеграции.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Instagram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

ВТО ЕАЭС Жаннар Айтжанова

28.10.2015 • 14:21 4019

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus