Бауыржан Байбек посетит около 60 предприятий города
ФОТОГРАФ

Kapital.kz

27.10.2015 • 16:54 3991

Бауыржан Байбек посетит около 60 предприятий города

Аким, подводя итоги 9 месяцев текущего года, отметил, что город сохраняет положительную динамику социально-экономического развития

В Алматы под председательством акима города Бауыржана Байбек прошло совещание по подведению итогов социально-экономического развития города за 9 месяцев текущего года. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе акима города.

На совещании говорилось о том, что непростое экономическое положение, вызванной ситуацией на мировых рынках сырья, требует принятия специальных мер. Аким города поставил задачи по успешному завершению текущего и началу 2016 года.

«Общая нестабильность на мировых рынках, негативные тенденции в экономике страны диктуют необходимость принятия антикризисных мер, а также выявления резервов в экономике города», – сказал Бауыржан Байбек.

Он отметил, что необходимо в полной мере обеспечить реализацию поручений Главы государства по поддержке МСБ и привлечению инвестиций. Для этого разрабатывается системный план по повышению объемов производства и загрузке мощностей промышленных предприятий. В минувший четверг аким начал комплексное ознакомление с промышленным потенциалом мегаполиса и посетил 7 предприятий. В ближайшее время Бауыржан Байбек планирует посетить около 60 основных предприятий города.

Также аким поручил своему заместителю Е.Аукенову усилить эффективность городской программы поддержки субъектов МСБ «Жібек жолы», которая должным образом не работает. На сегодняшний день, из выделенных 4 млрд тенге освоено всего лишь 25%.

Кроме того была особо отмечена необходимость административной работы компаний-поставщиков госуслуг, уклоняющихся от уплаты налогов, а также повышения эффективности расходования бюджетных средств. К примеру, в для повышения эффективности коммунальных предприятий проводится работа по их передаче в конкурентную среду. Аким особо отметил необходимость проведения этой работы на принципах открытости и прозрачности.

Также аким подчеркнул необходимость использования аукционов в качестве основного инструмента при выделении земель. Он поручил своему заместителю Б.Сауранбаеву принять меры по недопущению выдачи свободных земель через так называемые «прирезки» и «расширение».

Итоги социально-экономического развития Алматы за 9 месяцев текущего года

Объем инвестиций в основной капитал составил 361,3 млрд тенге с ростом на 3,6% к соответствующему периоду 2014 года.

Банки второго уровня выдали кредиты на сумму 3 трлн. 699,2 млрд. тенге или 107,7 % к периоду 2014 года.

Объем депозитов вырос на 20,2% и составил 3 трлн.476,2 млрд. тенге.

С начала года сдано в эксплуатацию 977,1 тыс. квадратных метров жилья, что на 2% превышает показатели прошлого года.

Бюджет города на 2015 год составляет 437,9 млрд тенге, рост экономики по итогам года ожидается на уровне 2,5%.

За девять месяцев текущего года в городской бюджет поступило 934,1 млрд. тенге налогов и других обязательных платежей. Это на 9% больше, чем в прошлом году. Таким образом, доля поступлений Алматы формирует почти треть республиканского бюджета.

Уровень безработицы – 5,2%. С начала текущего года в службу занятости города обратилось 13 389 человек, из них трудоустроено 10 405 человек (77,7%).

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Бауыржан Байбек экономика Алматы новости Алматы

27.10.2015 • 16:54 3991

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus