Австралийская компания намерена добывать циркон в Казахстане
АВТОР
ФОТОГРАФ

omskregion.info

27.10.2015 • 13:17 3688

Австралийская компания намерена добывать циркон в Казахстане

РК в сфере геологоразведки делает ставку на Австралию и Японию

В сфере геологии и недропользования Казахстан взял курс на тесное сотрудничество с австралийскими компаниями. В настоящее время на территории Казахстана геологоразведочные работы проводит британско-австралийский концерн Rio Tinto – крупнейший в мире игрок на рынке горной металлургии и австралийская компания Iluka Resources Limited – один из лидеров мирового рынка по производству циркона и диоксида титана. В частности, как заявила в Астане директор Iluka Resources Казахстан Элисон Морли, компания активно ведет подготовительные работы в Костанайской области. Также исследуются потенциальные месторождения в Северо-Казахстанской и Акмолинской областях, где определяются перспективы наличия в казахстанских недрах циркония и олова, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

В целом на 2015 год в Казахстане предусмотрено проведениегеологоразведочных работ на сумму порядка 11 млрд. тенге. Об этом рассказал председатель комитета геологии и недропользования Министерства по инвестициям и развитию РК Базарбай Нурабаев. Так, на 15 объектах, которые составляют 32 квадратных километра, уже сейчас ведутся активные геологоразведочные работы.

К концу 2015 года будет завершена работа по созданию электронной картотеки геологических отчетов, что даст возможность дистанционно работать со справочной информацией. Уже оцифровано более 5 тыс. геологических отчетов в территориальных органах на местах. А также налажена системная работа по созданию интерактивной карты твердых полезных ископаемых.

«Мы сейчас проводим трансформацию геологической отрасли в рамках 100 шагов. Переходим на международную систему отчетности по запасам полезных ископаемых. Сейчас формируется Объединение юридических лиц казахстанской ассоциации публичной отчетности. В декабре нынешнего года в Бразилии будет рассмотрен вопрос о вступлении Казахстана в семейство стран с публичной отчетностью в недропользовании. Это будет означать международное признание казахстанских стандартов. А уже совсем скоро, 3 ноября, между нашим министром Асетом Исекешевым и руководством международного комитета публичной отчетности CRISCO будет подписан меморандум о взаимопонимании и реализации этого шага», – прокомментировал Базарбай Нурабаев.

В свою очередь, председатель правления АО «Казгеология» Галым Нуржанов пояснил, что концерн Rio Tinto как один из крупных инвесторов в совместных казахстанско-австралийских проектах уже закончил аэрогеофизические фотосъемки на территории более чем 4,5 квадратных километров и сейчас проводит геологические работы. А на следующий год у Rio Tinto планируются большие буровые работы. В то же время австралийская компания Iluka Resources также проводит подготовительные работы. В частности, в текущий момент мониторятся потенциальные залежи циркона в Костанайской области. Минерал служит сырьем для ювелирных украшений, а также содержит запасы урана. При этом, как отметила директор Iluka Resources Казахстан Элисон Морли, лишь погодные условия, такие как снежный покров, могут немного задержать работу иностранной компании.

Между тем, как заявил Галым Нуржанов, сегодня в Астане также планируется подписать соглашение с национальным холдингом Японии в области геологоразведки.

«С японскими партнерами мы тоже заключаем контракт на геологоразведочные работы. И они готовы приступить к ним в самое ближайшее время», – заметил председатель правления АО «Казгеология».


Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Казгеология геологоразведка Iluka Resources Limited

27.10.2015 • 13:17 3688

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus