USD 383.95₸
EUR 429.26₸
RUB 6.16₸
BRENT 65.22$ ↑ +1.560
BTC 7147.60$ ↑ +0.007
ETH 142.04$ ↓ -0.005
LTC 43.21$ ↓ -0.006
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаS&P: Качество фондирования банковской системы Казахстана улучшилось

S&P: Качество фондирования банковской системы Казахстана улучшилось

Алматы. 30 марта. Kapital.kz - Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's оценила банковскую систему Казахстана. В частн...

Алматы. 30 марта. Kapital.kz - Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's оценила банковскую систему Казахстана. В частности, страна остается в группе 8 по классификации BICRA. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе Standard & Poor's. В службе кредитных рейтингов подтверждают оценку экономического риска «8» и изменили оценку отраслевого риска с «8» на «7».

BICRA (banking industry country risk assessment) отражает сильные и слабые стороны банковской системы различных стран. Страны подразделяются на 10 групп. Государства с наименьшими рисками входят в группу 1, с наибольшими рисками ― в группу 10. В группу 8, помимо Казахстана, входят Нигерия, Грузия, Ливан, Латвия, Аргентина, Боливия, Египет, Тунис, Уругвай и Узбекистан.

Standard & Poor's по-прежнему рассматривает правительство Казахстана как готовое оказать поддержку банковскому сектору.
Оценка отраслевого риска Казахстана изменена, поскольку в Standard & Poor's считают, что качество фондирования банковской системы улучшилось (прежняя оценка ― «очень высокий риск», текущая ― «высокий риск»).

В то же время не ожидается значительное увеличение внешних заимствований в 2012-2013 годах, учитывая их высокую стоимость, а также ограниченный доступ казахстанских банков к международным рынкам капитала.

Оценка экономического риска «8» отражает мнение о том, что Казахстан по-прежнему подвергается высоким рискам нарушения экономической устойчивости и возникновения экономических дисбалансов, а также исключительно высокому кредитному риску в экономике.

Банковский сектор Казахстана все еще находится в фазе коррекции, и объемы просроченных и реструктурированных кредитов велики вследствие проводимого банками урегулирования проблемной задолженности, особенно заемщиков из строительного сектора, отмечается в сообщении Standard & Poor's. Аналитики ожидают, что баланс по счету текущих операций в кратко- и среднесрочной перспективе останется положительным, а «узкий» чистый внешний долг страны еще более сократится. Мнение об уровне кредитного риска в экономике Казахстана обусловлено агрессивной практикой кредитования и недостаточно строгими стандартами андеррайтинга заемщиков в банках страны, а также низкой платежной культурой и недостаточным соблюдением принципа верховенства закона. Можно ожидать, что после смены цикла банки будут вновь агрессивно наращивать кредитование, сократившееся за кризисный период 2008-2011 гг.
 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.