USD 383.95₸
EUR 429.26₸
RUB 6.16₸
BRENT 65.22$ ↑ +1.560
BTC 7136.92$ ↑ +0.007
ETH 143.56$ ↑ +0.010
LTC 43.63$ ↓ -0.002
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаПеревозчики против сезонных ограничений на движение по трассам

Перевозчики против сезонных ограничений на движение по трассам

Алматы. 30 марта. Kapital.kz - Перевозчики просят пересмотреть сезонные ограничения на движение по дорогам республиканского зн...

Алматы. 30 марта. Kapital.kz - Перевозчики просят пересмотреть сезонные ограничения на движение по дорогам республиканского значения. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в министерстве транспорта и коммуникаций.

Председатель Комитета транспортного контроля Бахыт Абишев встретился с грузоперевозчиками, транспорт которых из-за перегруза был задержан на посту «Кызылжар». Нагрузка на одиночную ось отдельных машин превышала 14 тонн. В то время как допустимая нагрузка на одиночную ось 10 тонн. Весной в Казахстане эта норма составляет 8 тонн.  

Сезонные ограничения связаны с тем, что весной и летом дорожное покрытие наиболее уязвимо: весной прочность дорожного покрытия снижают талые воды, летом – высокие температуры. По мнению перевозчиков, эти ограничения необходимо либо отменить, либо пересмотреть в сторону увеличения.

По словам председателя Комитета автомобильных дорог Замира Сагинова, отмена данных ограничений приведет к разрушению дорог, а в последующем и к огромным затратам из бюджета на их восстановление. В среднем, на реконструкцию одного километра дороги требуется от 200 до 600 млн. тенге.

Как отметил Председатель Комитета транспортного контроля Бахыт Абишев, перевозчики должны соблюдать законодательство по действующим допустимым нормам, так как основная сеть автодорог рассчитана именно на такую нагрузку. Вместе с тем, по словам З. Сагинова, Министерство транспорта и коммуникаций РК планирует вводить планомерное увеличение этого показателя с учетом строительства новых дорог с более высоким уровнем прочности. К примеру, автобан «Астана-Щучинск» рассчитан на проезд автотранспортных средств с 13-ти тонной нагрузкой на одиночную ось.
 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.