USD 384.97₸
EUR 427.12₸
RUB 6.04₸
BRENT 63.39$ ↑ +0.620
BTC 7492.20$ ↑ +0.008
ETH 149.27$ ↑ +0.004
LTC 45.27$ ↑ +0.006
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономика Кыргызстан из-за Казахстана сократил посевные площади зерновых

Кыргызстан из-за Казахстана сократил посевные площади зерновых

Алматы. 29 марта. Kapital.kz - Сокращение площадей зерновых культур в Кыргызстане связано с высоким урожаем в Казахстане и низ...

Алматы. 29 марта. Kapital.kz - Сокращение площадей зерновых культур в Кыргызстане связано с высоким урожаем в Казахстане и низкими ценами на внутреннем рынке. Об этом сообщает КирТАГ со ссылкой на заведующего отделом растениеводства  министерства сельского хозяйства и мелиорации Кыргызстана Аскара Сагынбаева.

По его информации, зерновые культуры будут засеяны на площади 614 тыс. га, это на 16,9 тыс. га меньше чем в прошлом году. Пшеница будет засеяна на 348 тыс. га или на 29 тыс. меньше по сравнению с прошлым годом. Это связано с низкими ценами на пшеницу на рынках страны и в связи с высоким урожаем в соседнем Казахстане.

А. Сагынбаев пояснил, что у кыргызских мукомольных предприятий снизился спрос на пшеницу,  выращенную отечественными фермерами. Да и по качеству казахское зерно превосходит кыргызское. Также, по его словам, в связи с увеличением поголовья скота в текущем году Минсельхоз Кыргызстана внес предложение увеличить площадь посевных кормовых  культур на 15 тыс. га.

Площадь кормовых культур должна составлять не менее 30% от площади посевных сельскохозяйственных культур. На данный момент процентное соотношение приблизилось к 25%, отметил А. Сагынбаев.
 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.