Рейтинг конкурентоспособности: Лучший результат за 10 лет
АВТОР
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

10.10.2015 • 09:29 5214

Рейтинг конкурентоспособности: Лучший результат за 10 лет

РК обогнала Украину и Россию, но уступила две позиции Азербайджану

Казахстан в текущем 2015 году занял 42 место в глобальном рейтинге конкурентоспособности стран, который был сформирован в Швейцарии после проведения Всемирного экономического форума. Наша республика обошла практически все страны региона, уступив только две позиции Азербайджану, который занял в рейтинге 40-е место. Для сравнения Российская Федерация оказалась на 45 месте, Грузия на 66-м, Украина на 79-м, Таджикистан на 80-м, Армения, Молдова и Кыргызстан на 82-м, 84-м и 102 местах соответственно. Об этом сегодня в Астане заявил эксперт, экономист Всемирного экономического форума Роберто Кротти.

Для сравнения по информации г-на Кротти первое место в глобальном рейтинге конкурентоспособности заняла Швейцария, второе – Сингапур, третье – США. Затем последовали такие страны как Германия и Нидерланды, Япония и специальный административный район КНР Гонконг, Финляндия, Швеция и Великобритания, которая и замкнула десятку самых конкурентноспособных стран мира.

Так, по мнению председателя правления АО «Национальный аналитический центр» Назарбаев Университета Актоты Айтжановой это лучший результат Казахстана за период участия нашей страны в рейтинге с 2005 года.

«Улучшение наблюдается по всем направлениям. Это и институциональный сектор, и человеческий капитал, а также сфера регулирования бизнеса. АО «НАЦ» с 2009 года является партнерским институтом Всемирного экономического форума. В частности, мы для форума в Швейцарии осуществляем ежегодный опрос предприятий. В опросе принимает участие руководители предприятий порядка 100 различных компаний. Структура и участие компаний должна соответствовать структуре ВВП страны. Так, например, в текущем 2015 году из 100 компаний 5% были представлены сферой сельского хозяйства, 26% обрабатывающей промышленности и 57 % сферой услуг», - рассказала Актоты Айтжанова.

Она отметила, что по 22 показателям место Казахстана намного выше общего рейтинга страны. В то же время по 15 показателям Казахстан входит в топ-30 стран мира. Это такие показатели как низкий государственный долг, налоговая ставка, сфера информационно-коммуникационных технологий, рынок труда, государственная политика и т.д.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Рейтинг Казахстана рейтинг конкурентоспособности Актоты Айтжанова

10.10.2015 • 09:29 5214

Поделиться
Рейтинг конкурентоспособности: Лучший результат за 10 лет
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus