Бизнесменов Германии пригласили в индустриальную зону Алматы
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

09.10.2015 • 20:11 4429

Бизнесменов Германии пригласили в индустриальную зону Алматы

Сотрудничество с Алматы является ярким примером двусторонних отношений между Казахстаном и Германией, отметил Бауыржан Байбек

Серьезным резервом активизации двустороннего сотрудничества между Германией и Алматы может стать участие немецких компаний в развитии специальной экономической зоны «Парк инновационных технологий», Индустриальной зоны в Алатауском районе и других приоритетных проектах.

Перспективы развития двустороннего сотрудничества обсуждались в Алматы в рамках 17-го Дня германской экономики в Казахстане по вопросам внедрения принципов зеленой экономики. Встреча прошла при участием акима города Бауыржана Байбек, Чрезвычайного и Полномочного Посла ФРГ в РК Херца Гидо, вице-министра по инвестициям и развитию РК Альберта Рау, члена парламента ФРГ Кошыка Хартмута, главы представительства «Konrad-Adenauer-Stiftung» в Казахстане Томаса Хельма, сообщает пресс-служба акима Алматы.

Градоначальник обозначил роль и задачи Алматы в наращивании и реализации потенциала плодотворного сотрудничества

«Благодаря политике глав наших государств, сотрудничество между Казахстаном и Германией развивается динамично, причем это касается всего спектра наших двусторонних отношений. Сотрудничество с Алматы является, наверное, самым ярким примером того, каким устойчивым и взаимовыгодным является сотрудничество между нашими странами. В том числе по торгово-экономическим, гуманитарным и научно-образовательным вопросам. Так в городе зарегистрировано 195 совместных предприятий и 200 предприятий с участием немецкого капитала или 60% всех казахстанско-германских предприятий в стране», – отметил аким.

Кроме того, аким подчеркнул, что для реализации новых проектов созданы необходимые условия: на законодательном уровне принят комплекс мер по поддержке инвесторов. Так, благодаря инициированным Главой государства

Нурсултаном Назарбаевым Программ «5 институциональных реформ» и «100 конкретных шагов», будут созданы институциональные условия для получения, в том числе иностранных инвестиций. Данные меры позволят обеспечить верховенство права, прозрачность судов, эффективную правоохранительную систему, создание благоприятных условий для развития экономики, участие гражданского сектора, прозрачность правительства и в целом мобилизации всех регионов.

«Сейчас мы призываем инвесторов и предпринимателей Германии искать новые резервы двусторонних отношений. В городе они есть. К примеру: специальная экономическая зона инновационных технологий, индустриальная зона Алматы и другие производственные площадки, где мы создаем инфраструктуру, выделяем площадки и приглашаем всех, кто хочет наладить производство, участвовать в этих индустриальных зонах. Конечно же, есть такие масштабные международные проекты как «Универсиада» и «Экспо» в 2017 году», - отметил аким.

В новых условиях Алматы имеет твердые намерения стать современным, динамичным городом и связывает свое будущее с несырьевой наукоемкой экономикой, оказанием услуг, развитием обрабатывающей промышленности и, конечно же, придерживаться приоритетных направлений внедрения «зеленой экономики». В целом, в данном направлении ведется системная работа по обеспечению комфортного проживания горожан, в том числе по улучшению экологической обстановки. Бауыржан Байбек отметил богатый опыт Германии в части охраны окружающей среды, энергосбережения, применения альтернативных (возобновляемых) источников энергии, переработки отходов.

В свою очередь, вице-министр по инвестициям и развитию РК Альберт Рау отметил заинтересованность и активное участие немецких бизнесменов-репатриантов.

«В прошлом году во Франкфруте мы собрали более 100 наших предпринимателей, которые в Германии начали свое дело и сегодня возвращаются к себе на родину - в Казахстан, чтобы здесь помогать строить бизнес. Это как раз тот мост, который наш народ и образует между двумя странами, между Алматы и Берлином», - сказал Альберт Рау.

Внедрение принципов «зеленой экономики» для Алматы означает качественную городскую инфраструктуру. Это касается сектора общественного транспорта, топливно-энергетического комплекса, газификации частного жилого сектора, качественного улучшения транспортной логистики. Решение экологических проблем требует значительных финансовых ресурсов, поэтому акимат города активно сотрудничает с международными финансовыми институтами и экспертами в данной области.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Бауыржан Байбек индустриальная зона

09.10.2015 • 20:11 4429

Поделиться
Бизнесменов Германии пригласили в индустриальную зону Алматы
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus