Андрей Слепнев: Мы не можем отходить от принципа единого рынка в ЕАЭС
ФОТОГРАФ

parovoz.com

09.10.2015 • 14:50 3160

Андрей Слепнев: Мы не можем отходить от принципа единого рынка в ЕАЭС

Министр по торговле ЕЭК прокомментировал вопрос перемещения товаров в союзе в связи с вступлением Казахстана в ВТО

Специальная рабочая группа разрабатывает пакет мер, которые позволят имплементировать обязательства Казахстана по участию в ВТО с возможно минимальным дополнительным обременением для предпринимателей стран ЕАЭС. Об этом сообщил министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Ранее Федеральная таможенная служба (ФТС) России заявила, что не допустит ввоза в страну товаров, поступающих в Казахстан по сниженным ставкам таможенных пошлин, которые заработают после присоединения государства к ВТО.

«В целом у нас с вами тариф (единый таможенный тариф Евразийского экономического союза. - ИФ) составляет где-то более 11 тыс. позиций. Так вот, у Казахстана ставки, отличные (согласно договоренностям в ВТО. - ИФ) от так называемого ЕТТ, где-то порядка 3 тысяч. То есть практически по одной трети у них ставки будут меньше, чем в ЕТТ», – заявила журналистам статс-секретарь - замруководителя ФТС Татьяна Голендеева.

Она сообщила, что ФТС проводит работу с правительством, а также заинтересованными министерствами и ведомствами, для того чтобы, не восстанавливая таможенного контроля на границе с Казахстаном, не допустить ввоза из страны товаров, оформленных по меньшим ставкам.

Министр ЕЭК по торговле Андрей Слепнев особо подчеркнул, что ключевая ценность Евразийского экономического союза в принципе единого рынка.

«Мы понимаем отдельные ведомственные позиции. Принципиальный момент – мы не можем и не должны отходить от принципа единого рынка в ЕАЭС, это ключевая ценность Союза», – сказал он.

При этом министр по торговле ЕЭК выразил уверенность в том, что принятые меры не станут препятствием для взаимной торговли.

«Безусловно, необходимы системы мониторинга и администрирования перемещения товаров, которые могут ввозиться в Казахстан по ставкам ниже ставок Единого таможенного тарифа – это также важно для единого рынка ЕАЭС, работающего по единым правилам. Для товаров из групп высокого риска, очевидно, понадобятся специальные решения. Но такие меры и инструменты не должны создавать барьеры для взаимной торговли. Мы убеждены, что это возможно», – заявил Андрей Слепнев.

По его информации, свои предложения Рабочая Группа представит Совету Евразийской экономической комиссии на следующей неделе.

«И мы уверены, совет примет взвешенное решение», – резюмировал министра ЕЭК.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

ЕЭК Андрей Слепнев ЕАЭС ввоз товаров

09.10.2015 • 14:50 3160

Поделиться
Андрей Слепнев: Мы не можем отходить от принципа единого рынка в ЕАЭС
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus