Fitch подтвердило рейтинг ФНБ Самрук-Казына на уровне BBB+

09.10.2015 • 11:33 4224

Fitch подтвердило рейтинг ФНБ Самрук-Казына на уровне BBB+

В рейтинговом агентстве аргументировали свою позицию

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило рейтинги АО ФНБ «Самрук-Казына» (далее – «Самрук-Казына» или «фонд»): долгосрочный рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») в иностранной валюте на уровне «BBB+», долгосрочный РДЭ в национальной валюте «A-», национальный долгосрочный рейтинг «AAA(kaz)» и краткосрочный РДЭ в иностранной валюте «F2». Прогноз по долгосрочным рейтингам – «Стабильный». Об этом сообщает центр деловой информации Kapital.kz.

Одновременно Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг в национальной валюте «A-» и национальный долгосрочный рейтинг «AAA(kaz)» приоритетных необеспеченных внутренних облигаций фонда.

«Подтверждение РДЭ и рейтингов приоритетного необеспеченного долга отражает не изменившуюся стратегическую значимость «Самрук-Казыны» и особый правовой статус как фонда национального благосостояния и компании по управлению ключевыми активами государства, которая находится в 100-процентной собственности Казахстана («BBB+»/«A-»/прогноз – Стабильный», - отмечается в сообщении.

В агентстве пояснили, что рейтинги ФНБ «Самрук-Казына» находятся на одном уровне с суверенными рейтингами Казахстана, отражая квазигосударственный статус компании при управлении стратегическими активами, строгий контроль со стороны государства и тот факт, что фонд находится в 100-процентной государственной собственности. Кроме того, рейтинги отражают сильную операционную и финансовую интеграцию фонда и суверенного эмитента. В рейтинговом анализе фонда Fitch использует свою методологию по предприятиям госсектора и расценивает «Самрук-Казыну» как «кредитно-связанную» компанию (т. е. имеющую привязку к кредитоспособности суверенного эмитента).

Правительство Казахстана предоставило «Самрук-Казыне» доли в ключевых компаниях в целях повышения национального благосостояния за счет увеличения стоимости активов под управлением компании. Фонд ведет деятельность на основании специального закона о национальном фонде благосостояния, что указывает на его особый статус.

«Самрук-Казына» управляет долями в стратегических компаниях Казахстана в ключевых отраслях экономики, таких как нефтегазовый сектор, электроэнергетика, горно-добывающая промышленность, транспортная и другие отрасли. Портфель фонда включает 31 компанию второго эшелона, которые, в свою очередь, на конец 2014 года состояли из 593 юридических лиц.

Fitch расценивает контроль и надзор правительства за деятельностью фонда как сильные. В совет директоров «Самрук-Казыны» входят ключевые министры страны, а также независимые директора, а председателем совета директоров является премьер-министр республики. Государство определяет ключевую политику фонда в отношении долга, дивидендов и инвестиций, назначает аудиторский комитет и внешнего аудитора, осуществляет мониторинг и контроль за использованием государственных средств, представляемых фонду.

По мнению Fitch, «Самрук-Казына» в высокой степени интегрирован в национальную бюджетную систему. Правительство использует фонд как финансовый инструмент для распределения финансирования между акционерными компаниями в своем портфеле и как гарант по перспективным экономическим проектам.

Для реализации своей квазифискальной роли «Самрук-Казына» получает субсидируемые кредиты и взносы капитала, а также субсидируемые кредиты от Национального банка и из Национального фонда с момента своего создания в 2008 году. Эти средства главным образом передавались дочерним структурам, чтобы способствовать более эффективному управлению активами в портфеле «Самрук-Казыны».

Fitch рейтингует фонд как самостоятельную структуру и не учитывает обязательства группы. Долг «Самрук-Казыны» не отражается в государственном бюджете. В то же время ее долговые обязательства рассматриваются правительством как моральное обязательство государства и считаются квазисуверенными обязательствами.

Долг «Самрук-Казыны» на индивидуальной основе снизился незначительно: до 35% капитала и резервов в 2014 году по сравнению с 39% в 2013 году. Фонд также выступает гарантом для своих дочерних структур, и сумма гарантий, которые отражены в его финансовой отчетности, увеличилась до 38,8 млрд тенге в 2014 году по сравнению с 37,1 млрд тенге в 2013 году (2009 год: 22 млрд тенге). Консолидированный чистый долг группы вырос до 4,5x EBITDA на конец 2014 года по сравнению с 3,2 годом ранее.

Fitch отмечает, что недавнее снижение курса тенге в августе 2015 года может оказать давление на консолидированные финансы группы в 2015-2016 гг. ввиду возросшего валютного риска. В соответствии с нашими базовыми ожиданиями, «Самрук-Казына» может рассчитывать на получение чрезвычайной поддержки со стороны правительства, что является митигирующим фактором в случае материализации этого потенциально негативного эффекта.

«Самрук-Казына» продала часть своих долей в испытывающих трудности финансовых организациях в 2014 году, хотя ее портфель остается большим. После продажи и передачи ряда институтов развития в Байтерек («BBB+»/«F2»/прогноз «Стабильный») в 2013 году ФНБ «Самрук-Казына» должен в большей степени сфокусироваться на дочерних структурах, генерирующих прибыль.

Позитивное рейтинговое действие может последовать в случае повышения рейтингов Казахстана. И, наоборот, в случае негативного рейтингового действия по Казахстану или ослабления связей фонда с государством, это привело бы к понижению рейтингов.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Самрук-Казына Fitch

09.10.2015 • 11:33 4224

Поделиться
Fitch подтвердило рейтинг ФНБ Самрук-Казына на уровне BBB+
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus