S&P: Россия может лишиться своих рейтингов

Алматы. 27 марта. Kapital.kz - При резком падении цен на нефть - до 80 или даже 60 долларов за баррель- Россия может потерять...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Алматы. 27 марта. Kapital.kz - При резком падении цен на нефть - до 80 или даже 60 долларов за баррель- Россия может потерять не менее трех позиций в рейтинге Standard & Poor's. Об этом пишет российское издание РБК Daily.

Правда, по оценке аналитиков агентства, вероятность реализации стрессовых сценариев в ближайшие два года составляет менее чем один к трем. Экспертам рынка такие низкие цены на нефть, на которые ориентируются аналитики S&P, в ближайшем будущем кажутся маловероятными.
 
Значительные колебания цен на нефть могут привести к снижению рейтинга России, грозят аналитики S&P. Они рассмотрели два негативных сценария развития экономики России: стрессовый, который предусматривает снижение цены на нефть до 80 долларов за баррель, и крайне неблагоприятный - до 60 долларов за баррель.
 
При первом сценарии шоковое потрясение приведет к сокращению реальной экономики в 2012 году на 0,2%, а дефицит бюджета вырастет до -4,4% ВВП (официальная оценка на конец года — 1,5% ВВП).
 
Если же события будут разворачиваться по крайне неблагоприятному сценарию, S&P обещает глубокую рецессию, сопоставимую с ситуацией 2009 года. В конце этого года ВВП сократится на 5,3%, а дефицит бюджета составит 8,2% ВВП. В результате на фоне снижения номинального ВВП чистый долг правительства будет быстро расти и превысит 13% ВВП к 2014 году - это на 16% ВВП выше уровня 2011 года.
 
Если Россия пойдет по умеренно-стрессовому сценарию, ее рейтинг будет снижен на одну строку. Крайне неблагоприятный сценарий грозит падением рейтинга сразу на три ступени.
 
В 2009 году цена на нефть уже падала до 50 долларов за баррель, но тогда агентства снизили рейтинг России лишь на одну ступень. Однако, чувствительность российской экономики к колебаниям цен на нефть за последние несколько лет увеличилась, считают эксперты.  Впрочем, показатели, на которые ориентируются аналитики агентства, экспертам рынка кажутся в ближайшем будущем маловероятными. Нефть не может упасть до 60 долларов, по крайней мере в этом году, потому что существует спрос со стороны развивающихся стран и сохраняется нестабильность в мире, уверены аналитики.
 
 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: