USD 385.55₸ ↑ +0.580
EUR 426.57₸ ↓ -0.550
RUB 6.05₸ ↑ +0.010
BRENT 64.25$ ↓ -0.220
BTC 7383.30$ ↓ -0.017
ETH 147.99$ ↓ -0.014
LTC 44.68$ ↓ -0.022
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаЕ. Касперский: О реальности и нереальности кибероружия говорить излишне. Это уже произошло

Е. Касперский: О реальности и нереальности кибероружия говорить излишне. Это уже произошло

Алматы. 27 марта. Kapital.kz - В то, что киберпреступность это уже не просто вирусы, написанные амбициозными школьниками, пове...

Алматы. 27 марта. Kapital.kz - В то, что киберпреступность это уже не просто вирусы, написанные амбициозными школьниками, поверили все. О том, насколько реальна угроза глобальной кибератаки на компьютерные системы в эксклюзивном интервью Kapital.kz рассказал глава российской компании «Лаборатория Касперского» Евгений Касперский.

«О реальности и нереальности говорить излишне. Это уже произошло. Троян Duqu и червь Stuxnet – это первые случаи применения кибероружия, которые стали известны широкой общественности. На карту были поставлены национальные интересы – в результате вредоносных действий этих программ, ядерная программа Ирана была отброшена на десятилетие назад. И это уже проблема не отдельно взятого предприятия, а целого государства.
Почему события 2010 года в Иране прошли достаточно тихо? Скорее всего, потому что это был хорошо спланированный точечный удар, цель которого заключалась в выведении из строя конкретных элементов инфраструктуры ядерного объекта, а не наведение паники в массах.
Вообще же, советую пересмотреть четвертую часть «Крепкого орешка», чтобы получить наглядное представление о возможных последствиях аналогичных атак. Это, конечно, голливудское творение и много чего нафантазировано, но направление мысли правильное.
В общем, чем дальше в лес, тем страшнее. Поэтому я считаю, что пора создать международную структуру, которая бы занималась контролем кибероружия по аналогии с другими уже существующими авторитетными организациями, работающими в разных направлениях, как, например, МАГАТЭ. В идеале же следовало бы и вовсе объявить Интернет зоной свободной от оружия. Хотя я понимаю, что реализовать такую идею будет очень непросто. До сих пор общество относится к компьютерам и Интернету как к виртуальной реальности, которая не имеет отношения к жизни».

Полную версию интервью читайте в деловом еженедельнике Капитал.kz 29 марта 2012 года.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.